Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Осторожно, тонкий лед!

Период ледостава в Омске еще не закончился, толщина покрова на Иртыше составляет в среднем пять сантиметров. Передвигаться по реке категорически запрещено. Однако находятся горожане, которые все равно выходят на лед. В первую очередь, это рыбаки. Они сидят с удочками в основном в речных затонах, там лед значительно толще. Тем не менее, для одного из них рыбалка могла закончиться трагедией. Мужчину удалось спасти. Сейчас сотрудники центра государственной инспекции по маломерным судам регулярно выходят в рейды с проверкой.

Возле метромоста лёд еще очень хрупкий. Любой шаг может стать роковым. Затем инспектор отправляется в один из речных затонов, там регулярно собираются десятки рыбаков, с ними необходимо провести профилактическую беседу. Период ледостава еще не закончился, однако это никого не пугает.

Таких экстремалов на Иртыше хватает. Уже произошло и первое ЧП — один из рыбаков на прошлой неделе провалился под лед, и только чудом его удалось спасти. И все же не все так безответственно подходят к ловле рыбы. Игорь Земель уже двадцать лет увлечен зимней ловлей. Говорит, что не выходит на лед, пока не удостоверится в его прочности.

Игорь Земель, любитель зимней рыбалки: «Недели две назад я посмотрел, что лед никакой, ну тут были, но я не пошел. Посмотрел, вода поднималась как раз, а потом уже снег выпал, морозы уже когда немножко поддали, тогда уже можно».

После профилактической беседы инспекторы раздают рыбакам памятки. Наказать их или попросить покинуть лед — права они не имеют.

Рыбацких мест на Иртыше в Омске восемь — по количеству речных затонов. Там и лед прочней, да и рыба водится. По правилам, минимальная толщина льда, которая выдерживает одного человека — семь сантиметров. Для группы людей не меньше десяти сантиметров.

«На данный момент толщина льда в затоне от 12 до 20 сантиметров, что для затона хорошо. Лед достаточно окрепший, опасность попадания под лед минимальна. Мы видим здесь что достаточно много рыбаков, около ста палаток, но не смотря на это выход на Иртыш не желателен, так как там есть сточные воды и лед еще не окреп. На реке лед составляет от 3 до 5 сантиметров. период ледостава у нас заканчивается к середине декабря», — рассказывает инспектор центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области Евгений Доброхотов.

Объезды по реке инспекторы ГИМС проводят три раза в неделю. Кроме того, регулярно разъясняют школьникам правила поведения на льду. Именно дети сейчас вызывают наибольшее опасение у спасателей.

Источник: http://omsk.rfn.ru/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...