Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Спасение рыбы

В Волгодонске прошла масштабная акция по спасению рыбы. Прорубить лунки в толстом слое льда, покрывшем Цимлянское водохранилище, вышло несколько сотен горожан. Из-за долгого ледостава подводным обитателям катастрофически не хватает кислорода - в результате гибнут тонны рыбы.

В операции по спасению подводных обитателей Цимлянского водохранилища от кислородного голодания приняли участие около двухсот жителей города Волгодонск. Меньше чем за час экологи-энтузиасты и профессионалы пробурили во льду Сухо-Солёновского залива больше тысячи лунок.

Решение необходимости подобных мер принимается по итогам лабораторных исследований проб воды. Сейчас содержание в ней кислорода примерно в два раза ниже того, что требуется рыбе для комфортного существования.

Чтобы насытить воду кислородом, просто отверстий - даже в таких количествах - недостаточно. Каждую лунку оборудуют своеобразной аэрационной системой - пучком сухого камыша длиной несколько метров, рассказал один из участников кампании по спасению рыбы Валерий Яншин.

"Камыша нарезать. И опускаем его туда. Для того чтобы кислород поступал".

В том, что кислородный голод подводных обитателей достиг критического уровня, в первые минуты акции убедиться можно было без всяких приборов и лабораторных исследований. Вслед за вынимаемыми изо льда бурами, рыба буквально выпрыгивает из лунок. Участь улова отчаявшихся карасей, красноперок и тарань минует - слишком неспортивным выглядит такой способ добычи рыбы, которую возвращают в родную стихию.

Через час после начала акции лед Цимлянского водохранилища украшен сотнями "камышовых аэраторов". Но несколько лунок оставляют свободными, чтобы можно было проконтролировать, насколько эффективными оказались меры.

По словам руководителя региональной федерации рыболовства, Александра Дементьева, следов кислородного голодания в поведении рыб уже не осталось.

"Видеокамера под водой позволяет увидеть, что замора рыбы в этих местах не будет. Вот в тех местах, где нет камыша - и есть замор рыбы, рыба лежит на дне".

К сожалению, водоемов, до которых не успели добраться бурильщики воздухопроводных лунок, в Ростовской области пока больше, чем избавленных от кислородного дефицита. И в нынешнем году акции по обеспечению рыбы воздухом продолжить удастся вряд ли - спасатели уже разослали предупреждения о том, что из-за потепления выходы на лед стали смертельно опасны.

Но участники нынешней акции в следующем году обещают начать обеспечивать рыбу кислородом значительно раньше, чем дефицит воздуха достигнет пика. Кроме того, в планах региональной ассоциации рыболовов - обзавестись воздушными компрессорами, приспособленными как раз для нагнетания кислорода под воду. И если эффективность подобных акции подтвердят специалисты областного Минсельхоза, снабжение рыбы кислородом может превратиться в обязательную составляющую бюджетной программы сохране

Источник: http://radiovesti.ru/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...