Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Строительство на берегу реки Химка нарушает Водный кодекс РФ

Экозащитники выяснили, что будущий спортивно-оздоровительный комплекс не соответствует Генплану города. До сих пор неизвестно, есть ли согласования Московско-Окского водного бассейнового управления и Федерального агентства по рыболовству. Не проводились и Общественные слушания. При этом общая площадь зеленых насаждений в городе Химки катастрофически сокращается.

Московские экологи проверили законность строительства «Многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в составе крытого ледового катка с бассейном» в пойме реки Химка.

Выяснилось, что вдоль реки Химка были изъяты природные зоны общего пользования в пользу коммерческой застройки. При этом общая площадь зеленых насаждений в Химках и так уже сократилась до 12% вместо положенных 40%.

Согласования Московско-Окского водного бассейнового управления, а также Федерального агентства по рыболовству экозащитникам предъявлять отказались. Неизвестно также, имеется ли акт о переводе земли из одной категории в другую.

Согласно Водному кодексу РФ, ширина береговой полосы составляет 20 м от уреза воды. В этой полосе запрещено любое строительство. Однако на берегу Химки строится подпорная стенка, нарушая, таким образом, право граждан на пользование береговой полосой и свободный доступ к водному объекту. «Чтобы захватить побольше территории, проектировщики то ли нарочно, то ли случайно «ошиблись», а Главгосэкспертиза «пропустила», - считают экозащитники.

В данный момент экологи ожидают официальный ответ из Министерства природных ресурсов Подмосковья.

Тем временем, в Московско-Окском бассейновом управлении экологам сообщили, что река Химка вообще не значится в Государственном водном реестре. Якобы ее туда просто кто-то не внес. Сейчас готовится официальный запрос, чтобы исправить эту ошибку.

Источник: http://ecoreporter.ru/node/1530

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...