Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
В Чувашии могут запретить зимнюю рыбалку на Суре и её притоках

Рыбохозяйственный совет Чувашии намерен запретить до 10 апреля рыбалку на реке Сура (в зоне влияния подпора Чебоксарского водохранилища) и на её притоках: реках Черная, Выла и Урга. А также ограничить движение маломерных судов под мотором и въезд транспорта на речной лед в нерестовый период. Как сообщили в Госохотрыбслужбе Чувашии, соответствующее решение продиктовано замором и массовым заходом рыбы из Суры в устья малых рек. В результате в данном районе происходит «хищнический» вылов промысловой рыбы, в том числе, сурской стерляди.

Рыбохозяйственный совет Чувашии предложил ввести запрет на рыбалку с 1 января по 10 апреля на участках малых рек: Черная (от устья до села Засурье), Выла (от устья до села Малое Чурашево), Урга (в границах Чувашии), а также на реке Сура (на расстоянии 0,5 км выше по течению и 0,5 км ниже по течению от устья малых рек). Ввести аналогичный меры совет намерен рекомендовать Нижегородской области: на реках Урга, Пьяная и Медяна, впадающих в Суру.

Причиной таких мер стало бедственная ситуация на реке Сура в районе влияния подпора Чебоксарского водохранилища (у города Ядрин, Чувашия). По данным чувашского отдела Средневолжского территориального управления Росрыболовства, на данном участке в сурской воде зафиксировано катастрофическое падение кислорода, местами до 1 мг/л. В результате рыба ринулась из Суры к подпоре водохранилища и в притоки. Такое обилие рыбы притягивает множество рыбаков, которые багрят рыбу чуть ли не на простой крючок. Не дремлют браконьеры. Идет хищнический вылов промысловой рыбы.

В ходе рыбоохранных рейдов специалисты Росрыболовства совместно с сотрудниками МВД только за один день насчитали в устье реки Выла более 554 автомашин и более 1,5 тыс. рыбаков на льду и берегах. При этом большинством любителей рыбалки не соблюдали минимальный промысловый размер ценных видов рыб (судак, щука, лещ). Вылавливается и сурская стерлядь, занесенная в Красную Книгу России. Кроме того, рыболовы оставляют после себя кучи мусора, тем самым загрязняя реки.

В результате рейдов было составлено более 80 административных протоколов, изъято 212 кг незаконно добытой рыбы, 224 сетей, арестовано 17 транспортных средств

По данным Рыбохозяйственного совета, зимние миграции рыбы наблюдаются уже в течение трех лет (2010, 2012–2013 годы). Они происходят с начала января до распаления льда.

Причиной этого явления, по мнению специалистов Средневолжского управления Росрыболовства, предположительно является гидрохимический режим реки, сложившийся в последние годы. Этому способствует нестабильность течения реки в зоне влияния подпора Чебоксарского водохранилища, накопление иловых отложений, зарастание растительностью прибрежных мелководных участков реки.

Источник: http://www.regnum.ru/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...