Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
В Черном море выловили редчайшую рыбу - убийцу акул

Эта громадина может достигать 3-х метров и является едва ли не единственной конкуренткой для "царицы моря" - акулы.

Она попала в сеть к рыбакам у берегов Балаклавы (Крым). Существо не идентифицировали и отнесли в севастопольской Институт биологии южных морей. "Пришельцу" там очень удивились - таких рыб в Черном море до сих пор не видели. Но специалисты установили - это каменный окунь или групер.

"Это уникальное семейство, его представители могут быть от 30 см до почти 3 метров, соответственно и вес тоже колеблется от нескольких десятков грамм до 400-450 кг. Это уникальный случай", - говорит главный хранитель фондов Севастопольского аквариума-музея Алла Короткова.

Ученые еще не выяснили, какой это вид групера. Чуть меньший средиземноморский или гигантский - который обитает в Индийском и Тихом океанах. Гигантские груперы, обитающие в коралловых рифах - одиночки. Добычу ждут в засаде. В пасть морского великана попадают не только рыбы, но и омары, акулы и даже скаты.

Групер изгоняет или заглатывает всякого, кто попадется. У рыбы больших размеров пасть, и когда она резко распахивается, получается что-то вроде взрывной волны и мощной воронки, затягивающей жертву. Большой групер может напасть на человека, если тот нарушит границы его участка. Есть свидетельство, что групер может наполовину заглотить ныряльщика.

Источник: http://ru.golos.ua/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...