Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Сотрудники СБУ на взятке поймали трех рыбинспекторов-вымогателей

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой Днепропетровской области и работниками УБОП ГУМВД Украины в области в рамках уголовного производства, открытого по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины, задержали трех служащих Управления охраны использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

Указанные лица в течение длительного времени занимались вымогательством и получением неправомерной выгоды с физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере промышленного вылова рыбы в акватории реки Днепр, Днепродзержинского и Никопольского водохранилищ, других подконтрольных участках.

В ходе проведения досудебного расследования задокументирован факт получения должностными лицами указанного государственного контролирующего органа неправомерной выгоды в сумме 30 тыс грн от директора одного из местных частных предприятий за содействие в предпринимательской деятельности.

Сотрудники СБУ на взятке поймали трех рыбинспекторов-вымогателей

Установлено, что, действуя по такой преступной схеме, злоумышленники требовали и ежемесячно получали материальное вознаграждение в сумме более 200 тыс грн.

Причиной разбирательства можно считать проишествие, которое повлекло за собой смерть двоих рыбаков. 2 мая 2013 года, в службу спасения 101 поступило сообщение об исчезновении двух мужчин, которые по предварительной информации, первого мая текущего года вышли на моторной лодке на рыбалку в акваторию реки Днепр, в районе с. Бородаевка Верхнеднепровского района. Тела 2 молодых парней усилиями днепропетровских водолазов обнаружили спустя 5 дней после их пропажи – 6 мая. Согласно официальному заключению милиции, парни утонули при невыясненных обстоятельствах. Однако отец мальчиков Григорий Диордица уверен, что сыновей убили. Он утверждает, что накануне злополучной рыбалки, его сыновьям угрожали с неизвестного номера, но в милиции заявления родителей не восприняли всерьез. Также, по словам родителей погибших, на теле младшего сына, судмедэксперт обнаружил побои, но это заключение следствие также не приняло во внимание. Село взбудоражено гибелью двух местных рыбаков. Тогда и всплывает то, о чем раньше боялись говорить вслух. Отец погибших парней впервые обнародовал таксу, которую рыбинспекторы выставляют браконьерам.

Григорий Диордица, отец погибших рыбаков: «Три тысячи в конце месяца ты должен отдать. Если ты будешь платить больше: четыре тысячи, допустим, то тебя этот же рыбинспектор будет на берегу охранять!»

«Все рыбколхозы на территории Днепропетровской области платят. С каждой лодки и по 900 гривен, и по 500 гривен, и по 1000 гривен. И эти деньги все идут к начальнику управления.»

В прокуратуре говорят - дань собирали с каждого, кто выходил рыбачить в акваторию Днепра и водохранилища.

Сотрудники СБУ на взятке поймали трех рыбинспекторов-вымогателей

Наталья Грищенко, корреспондент: «В центре скандала оказалось управление рыбного хозяйства Днепропетровской области. В эти ворота группа следователей вошла в пятницу днем. Отсюда правоохранители вывели чиновника в наручниках. И не кого-нибудь, а начальника управления. В это же время в Верхнеднепровском районе задержали двух его подчиненных.»

Валерий Ольховский, и.о. начальника Днепропетровского областного управления рыбного хозяйства: «Начальник управления задержан, начальник территориального отдела Верхнеднепровского, и старший госинспектор оттуда же. Кто-то верит, кто-то не верит.»

В прокуратуре говорят: чиновников взяли с поличным. Взятка составила, ни много, ни мало - тридцать тысяч гривен, и это только с одного предпринимателя.

Сотрудники СБУ на взятке поймали трех рыбинспекторов-вымогателей

Олег Пахниц, и.о. прокурора Днепропетровской области: «Получал деньги инспектор, который работает непосредственно в участке, а потом передавал своему руководству, и эти деньги каким-то образом распределялись.»

Игорь Воловик, руководитель пресс-группы СБУ в Днепропетровской области: «Зловмисники вимагали та щомісяця отримували матеріальну винагороду у сумі понад 200 тисяч гривень.»

Но всех ли виновных задержали? Рыбаки уверяют: с них по-прежнему собирают дань.

Сотрудники СБУ на взятке поймали трех рыбинспекторов-вымогателей

Григорий Диордица, отец погибших рыбаков: «Этих задержали за взятку, а уже слухи ходят, что их выпустили. И они дальше приезжают и собирают дань с рыбаков.»

Сейчас чиновники - под домашним арестом. Им грозит до 10 лет тюрьмы. Пока просто грозит...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...