Меню
«Рыбным» нарушениям грозят новыми наказаниями

На публичное обсуждение вынесен проект изменений в КоАП РФ, направленных на усиление административной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Подготовлен законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с усилением административной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов». Авторы поправок надеются таким образом повысить эффективность борьбы с браконьерством и сбережения рыбных запасов.

Для этого предложен целый комплекс изменений. Так, планируется распространить действие статьи 8.20 КоАП РФ «Незаконная передача минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне РФ» на погрузку, приемку, выгрузку или перегрузку биоресурсов и продукции из них без обязательного разрешения во внутренних морских водах и территориальном море России.

Законопроект предусматривает дополнение главы 8 рядом новых статей – «Несоблюдение требований по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания», «Несоблюдение ограничений и (или) запретов осуществления хозяйственной и иной деятельности в рыбоохранных зонах и рыбохозяйственных заповедных зонах» и т.д.

В частности, предлагается отдельная статья, касающаяся непредставления российскими и иностранными судами, на которых осуществляется транспортировка через ИЭЗ РФ уловов, добытых за пределами российских вод, рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, информации о местоположении, маршруте следования, объеме находящихся на борту рыбы и морепродуктов или предоставление ложных сведений при входе в исключительную экономзону РФ. Такое нарушение, согласно законопроекту, обойдется должностному лицу от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, юридическому – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Планируется отдельно оговорить наказание за уничтожение находящихся на борту судна орудий добычи, уловов, продукции из водных биоресурсов в нарушение требований законодательства РФ об исключительной экономзоне. В этом случае гражданам может грозить штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностным лицам – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.

Законопроект предусматривает также введение норм об особенностях производства по административным делам при отсутствии понятых в труднодоступной местности с применением технических средств фиксации хода процессуальных действий. Предложены и другие изменения.

Источник: http://www.fishnews.ru

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!