Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Кит-рекордсмен проплыл от побережья России до Калифорнии и обратно

Если серые киты, обитающие у берегов калифорнийского побережья, достаточно хорошо известны науке, то их сородичи, обитающие в северо-западной части Тихого океана, у берегов России, учеными мало изучены.

Исследователи долгое время считали, что эта популяция серых китов, находящаяся на грани исчезновения, полностью изолирована от калифорнийских китов. Однако новое исследование заставило научное сообщество изменить свое мнение. Ученым удалось документально зафиксировать миграцию самки серых китов от побережья России до берегов Калифорнии. По словам ученых, это самая длинная зарегистрированная миграция среди млекопитающих.

В общей сложности девятилетняя самка Варвара преодолела 22 511 километров. Стартовав в ноябре 2011 года от берегов российского острова Сахалина, она за 172 дня добралась до Кабо-Сан-Лукас (Нижняя Калифорния) и вернулась обратно.

Проследить за путем миграции Варвары удалось благодаря специальным спутниковым меткам. Из семи китов, помеченных сотрудниками Института по исследованию морских млекопитающих при Университете штата Орегон, только три метки проработали исправно и достаточно долго, чтобы отследить весь миграционный путь китов. Все три кита стартовали на восток от Сахалина, два присоединились к южной миграции серых китов из восточной части Тихого океана, добравшись до Нижней Калифорнии. Связь с третьим китом была потеряна на полпути через залив Аляска. Однако ученые уверены, что кит продолжил свой путь, пусть и без надзора.

По словам директора Института по исследованию морских млекопитающих Брюса Мейта, за последние несколько лет у берегов Британской Колумбии и Нижней Калифорнии видели порядка 30 серых китов. Когда исследователи обнаружили Варвару у берегов штата Орегон, она плавала с группой своих сородичей из восточной части Тихого океана.

Обычно телята следуют за своими матерями от ареала размножения к местам кормления, и, повзрослев, придерживаются тех же маршрутов. Поэтому появление серых китов в восточной части Тихого океана, по словам Брюса Мейта, может означать, что эти киты родились там. Эти данные, считает автор исследования, могут перевернуть представление ученых об изолированности популяции серых китов в западной части Тихого океана.

Основным вопросом, которым теперь планируют заняться ученые, станет вопрос о том, существует ли небольшая группа западных серых китов в восточной части Тихого океана, или же западные серые киты представляют собой некое ответвление восточной популяции, а не отдельной, самостоятельной группой.

По словам Брюса Мейта, имеющиеся на сегодняшний день генетические данные говорят о том, что это отдельные группы. Однако, есть группа исследователей, которая в настоящее время проводит более масштабный анализ генетических данных, поэтому ставить точку в этом вопросе пока рано.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...