Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Чита: Ивано-Арахлейские озера очистили от мусора

Около 700 тысяч рублей израсходовало Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края на финансирование мероприятий по очистке водных объектов Забайкалья от брошенных орудий лова и очистке береговой полосы озер, используемых в рекреационных целях. Озера Ивано-Арахлейской системы — забайкальцы в летние дни приезжают сюда провести отпуск, и просто на выходные. Но выбрать уютное местечко на берегу водоема удается далеко не сразу. Кому же хочется ставить палатку на замусоренной полянке и входить в воду, в которой плавают пакеты и бутылки. Так выглядел в начале лета и песчаный пляж озера Шакша и все прибрежные кусты. По договору с министерством природных ресурсов ООО «Экология» выполнило очистку береговой полосы, задействовав для этой работы студентов Забайкальского госуниверситета.

Татьяна Рубанская, генеральный директор ООО «Экология»: «Я думаю, что люди, отдыхающие, которые в этом году приезжают сюда, наши труды поймут и увидят, насколько чистым стало озеро, насколько приятно стало отдыхать. Будут мусор хотя бы собирать в пакеты и выносить к дороге, чтобы мы могли приехать и все это собрать, а не раскидывать и не закапывать в ямы».

Не только берега, но и сами водоемы полны опасного мусора — так называемых «брошенных орудий лова», а попросту — браконьерских сетей, в которых гниет попавшаяся в них рыба. Роль озерных санитаров в данном случае выполняют сотрудники Байкальского бассейнового управления по рыболовству. Меньше чем за месяц, только из двух озер Кенона и Шакшинского, они извлекли и утилизировали больше семи километров брошенных сетей.

Николай Путинцев, специалист Читинского филиала «Байкалрыбвод»: «Это идет через Минприроды. Субвенции поступают на субъект Федерации, ну а так как мы специализированное предприятие, мы идем им навстречу».

Всем известно, что ловить рыбу сетями запрещено. Но с тех пор как они стали общедоступны, браконьеры с легкостью бросают их, едва завидев инспекторов «Рыбнадзора». Десятки и сотни километров брошенных сетей продолжают губить рыбу, а из-за гниющих останков ухудшается качество воды, которая становится непригодной для питья. Поэтому освободить водоемы от брошенных орудий лова — это лишь часть основной задачи.

Петр Павленко, заместитель министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края: «Самое главное — это сознательность наших граждан, чтобы люди понимали, для чего это делается и самое главное — усилия должны быть совместными. То есть задача — сберечь нашу природу».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...