Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Жирные камбалы пролива Эресунн:

Жирные камбалы пролива Эресунн

Рассказывает Николай Урлов:

Пролив Эресунн, соединяя Балтийское море с Северным, разделяет Швецию и Данию. Его длина - 70 км, ширина от 3,5 до 24 км, а глубина не превышает 25 м. Шведский г.Хельсинг-борг расположен в самой узкой части пролива, а напротив виднеется датский г.Хельсинор с его знаменитым замком Гамлета - Кронборгом. Южнее находится самый длинный в Европе мост длиной 7845 м.

Пролив славится рыбными ресурсами и развитой инфраструктурой для морского спортивного рыболовства с катеров, поэтому Европейская Федерация Морских Рыболовов (EFSA) регулярно проводит здесь свои чемпионаты, последний из которых прошел в 2013 г. А осенью 2014 г. мне довелось еще раз половить местную камбалу.

Катера для морской рыбалки здесь довольно габаритные, длиной 18-20 м. С каждого борта могут относительно комфортно ловить до 12-15 человек. На катерах есть все необходимые «удобства», а на некоторых в трюме даже имеется небольшой буфет, где можно купить бутерброды, чашку чая или кофе, некоторые местные рыболовные оснастки.

В проливе Эресунн обычно попадаются три вида камбал: морская (Plaice); длинная атлантическая (Flounder) и ершоватка (она же лиманда - Dab). Если повезет, то можно поймать тюрбо (Turbot) или калкана (Brill), которые значительно крупнее.

Характерная особенность морской камбалы - ярко-оранжевые пятна, равномерно распределенные по всей ее спине, включая плавники. Форма тела овальная. Обычная длина - до 50-60 см, а вес - до 1,5 кг.

Длинная атлантическая камбала, как ясно из названия, имеет более удлиненную форму. Ее пятнистая раскраска носит более «камуфляжный» характер. Размеры и вес примерно как у морской камбалы. Разве что хвост относительно тела выглядит более крупным.

Ершоватка встречается чаще всего, при ловле с оснасткой из двух поводков нередко бывают «дуплеты». Верхняя сторона у нее светло-коричневая с мелкими темными пятнышками и небольшими бледно-красноватыми крапинками. Форма тела овальная. Вес обычно не превышает 1 кг, а длина - 30-35 см.

Камбал принято ловить на морские фидеры (со сменными вершинками) длиной 3-3,5 м с тестом до 300-500 г. К ним хорошо подходят безынерционные катушки морского класса с байтраннером типа Shimano BTR12000D.

При такой длине удилища забрасывать с борта катера высотой 2-2,5 м надо «из-под руки», так как по соображениям безопасности делать это из-за головы не рекомендуется.

Жирные камбалы пролива Эресунн

Обычная дистанция заброса 30-40 м, после чего надо делать медленную неравномерную проводку вдоль дна с небольшими подергиваниями кончиком удилища. Это лучше провоцирует камбалу на поклевку, чем неподвижно лежащая на грунте приманка.

Байтраннер нужен, когда камбала клюет осторожно. Если она не будет чувствовать сопротивление снасти, то охотнее заглотит приманку. А если клев совсем вялый, можно просто на время приставить удилище к борту, включив байтраннер, и не бояться, что в случае зацепа спиннинг «нырнет» за борт. Поклевка же возвестит о моменте для продолжения активной ловли.

Наиболее распространенная оснастка включает в себя желто-оранжевый пилькер весом 100-200 г (поэтому и нужны мощные удилища), к которому привязан поводок длиной 25-35 см из лески 0,35-0,4 мм. В 25-30 см выше приманки обычно крепится проволочный боковой отвод длиной 710 см с поводком длиной 15-20 см. При такой конструкции поводки никогда не перехлестываются при забросе.

В местных магазинах рыболовных снастей я видел скользящие пилькеры со сквозным отверстием, через которое протягивается леска. В этом случае при поклевке камбала не будет чувствовать сопротивления снасти, да и поклевка станет более заметной.

Местные шкиперы перед началом рыбалки всегда готовы поделиться своим опытом, например, покажут, как лучше насадить морского червя.

Крючок лучше использовать типа «Абердин» с длинным цевьем №1-2, сделанный из тонкой проволоки. Червя нанизывают на него, делая несколько дополнительных проколов (камбалу очень привлекает запах наживки) и поднимают на леску. А вот свисающий кончик может быть совсем небольшим (2-3 см).

Камбалы - морские «сороки», их привлекает все блестящее и цветное, поэтому оснастки дополнительно оснащают цветными бусинами и вращающимися лепестками. Украшение часто подбирается под тип грунта. Например, принято считать, что перламутровые бусины 05-8 мм, а также их сочетание с черными эффективны на дне с большим количеством мидий, поскольку имитируют осколки разбитых ракушек, а камбала подходит в поисках лакомства - мяса моллюсков. На песчаном дне популярно сочетание желтых и красных либо черных и зеленых бусин, но все это - дело вкуса, а также тестов непосредственно на водоеме, ведь «пристрастия» рыбы меняются под воздействием различных внешних причин.

В связи с этим полезно иметь хороший запас дополнительных поводков с наиболее популярными сочетаниями привлекающих элементов, чтобы подобрать наиболее эффективные именно здесь и сейчас.

В качестве бонуса может попасться столь почетный трофей, как тюрбо. Эта камбала отличается более округлой формой и яркими темно-коричневыми круглыми пятнами, равномерно покрывающими ее спину, включая плавники и хвост. Она может достигать солидного веса (до 10 кг), к тому же обладает отменным вкусом.

Жирные камбалы пролива Эресунн

Крючок для нее нужен покрупнее (№2/0-3/0), но тоже с длинным цевьем, чтобы было легче его вытаскивать из пойманной рыбины. В качестве наживки можно использовать как морского червя, так и филе сельди, макрели или личинок морского угря. В оснастках обычно используется сочетание из 7-8 черных и зеленых бусин диаметром 6-8 мм.

Поклевка камбалы, как правило, резкая и уверенная. Реже вы просто чувствуете неожиданную приятную тяжесть на другом конце лески. Правда, на паузе во время проводки она часто выглядит, как частые подергивания кончика удилища.

Не стоит слишком долго ждать с подсечкой, иначе рыба заглотит крючок слишком глубоко и вытащить его будет не просто. Специалисты по ловле камбалы используют специальную деревянную или пластмассовую палочку 5-8 мм и длиной до 20 см, которая при извлечении крючка просто пропихивается в пасть, а затем несколько раз проворачивается. В этом случае поводок с крючком мгновенно выскакивают наружу без нанесения ущерба рыбине, что очень важно при ловле по принципу «поймал - отпусти».

На мой взгляд, камбала - одна из самых вкусных морских рыб, особенно в жареном виде. Во время чемпионата Европы летом 2013 г. мы арендовали апартаменты с кухней, что позволило вечерами в полной мере насладиться вкусовыми качествами подводных обитателей пролива Эресунн. А вот осенью 2014 г. мы останавливались на шведском берегу в гостинице г.Хельсингборг.

Там, понятно, кухни в номерах не было, и всю рыбу пришлось отпускать восвояси. Ну что ж, зато она подрастет до следующего «видового» чемпионата Европы, который пройдет в Хельсиноре в октябре 2015 г. Будем готовиться!

Благодарим за помощь в организации поездки и в подготовке материала сайт Spyship.ru - Надувные лодки, катера, моторы, эхолоты.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Загрузка...