Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Зимняя рыбалка в январе в Подмосковье:

Зимняя рыбалка в январе в Москве и Московской области

В январе все Подмосковные водоемы уже покрыты толстым слоем льда, по которому можно без опаски передвигаться. Это естественно вносит свои коррективы в стратегию рыбной ловли. В январе большинство пресноводных рыб впадает в спячку и, если и клюет, то очень неохотно. Чтобы хоть что-то поймать приходиться проходить не один километр по льду в поисках мест скопления рыбы. В общих чертах январскую рыбалку в Московской области можно описать так: рыболов выходит на лед, бурит лунку и пробует в ней ловить. Если в течение нескольких минут поклевки нет, следует передвинуть на несколько десятков метров и повторить те же действия. Очень хорошим помощником в этом случае станет эхолот. С ним можно быстро обследовать водоем и найти перспективное место для рыбалки.

Хорошо если Вы заранее знаете рельеф дна водоема, на котором собираетесь ловить. Тогда поиск мест скопления рыбы сводиться к путешествию к ближайшей крупной яме. Обычно в январе рыба держится именно в таких местах.

После того как вы нашли рыбу можно приступать к рыбалке. Теперь главное расшевелить очень вялую рыбу. Это достигается применением разнообразных насадок, наживок, приманок. Также следует пробовать разные техники игры приманкой. Кроме этого порой неплохие результаты дает применение прикормки, например различные жмыхи и их смеси.

На зимней рыбалке в январе успех во многом зависит от погоды. В сравнительно теплую погоду с умеренным южным или юго-западным ветром рыба более активна и клюет хорошо. А при сильном морозе и северо-восточном ветре рыба практически не клюет. Эти факторы следует учитывать перед выходом на водоем.

Ловля рыбы в Подмосковье в январе на мормышку и поплавочную удочку:

Зимняя рыбалка в январе в Москве и Московской области на мормышку и поплавочную удочку

Наиболее популярным зимним способом ловли рыбы в Подмосковье являются ловля на поплавочную удочку и мормышку. Описывать эти способы мы здесь не будем – у нас на сайте уже размещено множество информации по этим способам. Скажем всего несколько слов. Для ловли рыбы в январе удочку лучше оснастить самой тонкой леской (0,1 – 0,15 мм), чувствительным поплавком или кивком и небольшой мормышкой или мелким крючком № 3 - 5. В качестве насадки обычно используют мотыля (личинка комара), хотя некоторые рыболовы с успехом применяют опарыша, сало, кусочки коровьего вямени и хлебные окатыши.

Так как в январе рыба малоактивна, поклевка в основном очень слабая и просто необходимо быстро реагировать, то есть подсекать. Поэтому важно чтобы снасть была максимально чувствительна и сбалансирована. Кстати, это справедливо и применительно к таким способам как отвесное блеснение и зимние жерлицы.

Этими способами в основном ловят хищника, тогда как поплавочной удочкой и мормышкой – белую рыбу.

Ловля рыбы в Подмосковье в январе отвесным блеснением:

Зимняя рыбалка в январе в Москве и Московской области отвесным блеснением

При ловле в отвес применяют мелкие блесны или балансиры. Этим способом в январе обычно ловят небольшого окуня. Изредка попадается небольшая щука и судак. Места пригодные для отвесного блеснения могут быть самыми разнообразными. Чаще всего рыболовы ищут различные аномалии донного рельефа (ямы, бровки, резкие свалы и т.д.), именно в таких местах обычно держится хищник. Часто в солнечные зимние дни на мелководье ловиться мелкий окунь на маленькую блесну, балансир или безнасадочную мормышку.

Ловля рыбы в Подмосковье в январе зимними жерлицами:

Зимняя рыбалка в январе в Москве и Московской области зимними жерлицами

Зимняя жерлица наоборот рассчитана на поимку щуки, часто крупной. При ловле на зимние жерлицы в качестве насадки используют живца. О конструкциях зимней жерлицы здесь мы рассказывать не будем, для этого на нашем сайте существуют специальные материалы, например в разделе «Статьи о рыбалке». Пожалуй, стоит отметить, что зимние жерлицы ставят в местах миграции или стоянки хищника. То есть устанавливать их рекомендуют на обширных плесах или вдоль свала.

Хоть январь и считается одним из бесперспективных месяцев для рыбалки на самом деле это не совсем так. Да, в январе рыба малоактивна и мало передвигается, но если уж Вы найдете место стоянки рыбы без улова не останетесь.

Удачных рыбалок!

Материалы по теме:

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...