С наступлением тёплых майских дней на прудах и водоемах появляется все большее количество рыбаков.
Для одних рыбалка - это отдых, а для других - спорт. На территории России активными темпами развивается такая дисциплина как фидерный спорт. Здесь есть неофициально клубы, которые проводят фестивали и состязания.
Для фидерной рыбалки потребуется соответствующее удилище и оснастка. Данный вид рыбной ловли родом из Англии (feed - кормить).
Фидерные удилища имеют размер от 2.6-3.8 м, при этом наконечник (квивертип) выполняет роль сигнализатора поклевки. Обычно он окрашивается в яркие цвета, поэтому даже малейшие его колебания могут указать рыбаку на то, что наживка уже опробована.
Все фидерные удочки имеют различную жестокость и длину. Она применяются для ловли на дне, при этом используются специальные кормушки, к которым крепятся крючки.
Фидерные удилища идеально подходят для ловли крупной рыбы: сазана, карпа, карася, леща и прочее. Она может использоваться для ловли на песчаном и каменистом дне. Течение также играет немаловажную роль, но этот вопрос решается при помощи специальных кормушек.
Основная задача фидерного удилища - сигнализировать о поклевке. Поэтому верхний конец изготовлен из гибкой основы. Дополнительно могут применяться электронные сигнализаторы поклевки, колокольчики и прочее.
Отличительные стороны фидерных удилищ:
Что касается наконечника фидерного удилища, то тут есть некоторые нюансы:
Ключевые основы фидерной ловли:
Перед выбором фидерного удилища, необходимо ознакомиться с особенностями этого товара. Следует помнить, что учитывается так называемый «тест» (вес оснастки вместе с грузами).
Классификация фидерных удилищ:
Некоторые мастера фидерной ловли выделяют дополнительный класс удилищ («экстра-хэви»), тест которых более 120 грамм, а их длина может достигать 5-ти метров.
Сегодня фидерные ловля пользуется популярностью как среди опытных рыболовов, так и среди рядовых любителей этого ремесла.