Меню

Основные разновидности фидерных удилищ и их ключевые особенности:

Основные разновидности фидерных удилищ и их ключевые особенности

С наступлением тёплых майских дней на прудах и водоемах появляется все большее количество рыбаков.

Для одних рыбалка - это отдых, а для других - спорт. На территории России активными темпами развивается такая дисциплина как фидерный спорт. Здесь есть неофициально клубы, которые проводят фестивали и состязания.

Для фидерной рыбалки потребуется соответствующее удилище и оснастка. Данный вид рыбной ловли родом из Англии (feed - кормить).

Фидерные удилища имеют размер от 2.6-3.8 м, при этом наконечник (квивертип) выполняет роль сигнализатора поклевки. Обычно он окрашивается в яркие цвета, поэтому даже малейшие его колебания могут указать рыбаку на то, что наживка уже опробована.

Все фидерные удочки имеют различную жестокость и длину. Она применяются для ловли на дне, при этом используются специальные кормушки, к которым крепятся крючки.

Фидерные удилища идеально подходят для ловли крупной рыбы: сазана, карпа, карася, леща и прочее. Она может использоваться для ловли на песчаном и каменистом дне. Течение также играет немаловажную роль, но этот вопрос решается при помощи специальных кормушек.

Основная задача фидерного удилища - сигнализировать о поклевке. Поэтому верхний конец изготовлен из гибкой основы. Дополнительно могут применяться электронные сигнализаторы поклевки, колокольчики и прочее.

Отличительные стороны фидерных удилищ:

  1. размер в пределах 2.6-3.8 метра;
  2. наличие большого количества колец;
  3. гибкий квивертип;
  4. применяется для ловли на дне;
  5. используется с соответствующей оснасткой.

Что касается наконечника фидерного удилища, то тут есть некоторые нюансы:

  1. во-первых, он должен иметь достаточную жесткость;
  2. во-вторых, должен соответствовать весу трех компонентов: груза, кормушки и подкормки;
  3. в-третьих, он может быть стационарным и сменным.

Ключевые основы фидерной ловли:

  1. Выбор места. Необходимо учитывать тип дна, наличие течения и прочие факторы;
  2. Подкормки. Перед началом ловли необходимо закормить место. Для этого следует сделать 3-5 последовательных забросов;
  3. Ловля. Необходимо поместить приманку в кормушку, а также насадить наживку на крючки.

Перед выбором фидерного удилища, необходимо ознакомиться с особенностями этого товара. Следует помнить, что учитывается так называемый «тест» (вес оснастки вместе с грузами).

Классификация фидерных удилищ:

  1. Ультра-лайт фидер. Это так называемый «пикер», тест которого не должен превышать 10-20 грамм. Такие удилища используются для ловли небольшой рыбы.
  2. Лайт фидер. Тест не превышает показателя в 60 грамм. Удочки применяются для ловли крупной рыбы на водоемах со стоящей водой.
  3. Медиум фидер. Идеально подходит для ловли на любых водоемах. Вес теста не должен превышать диапазон 80-100 грамм. Это универсальный тип фидерного удилища.
  4. Хэви фидер. Вес теста не превышает диапазон в 100-120 грамм. Такое удилище имеет длину до 3.8 метров, поэтому позволяет забрасывать далеко.

Некоторые мастера фидерной ловли выделяют дополнительный класс удилищ («экстра-хэви»), тест которых более 120 грамм, а их длина может достигать 5-ти метров.

Сегодня фидерные ловля пользуется популярностью как среди опытных рыболовов, так и среди рядовых любителей этого ремесла.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!