Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)
Река Конда

Конда — река в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе России, левый приток Иртыша.

  • Река Конда относится к бассейну реки Иртыш;
  • Река Иртыш относится к бассейну реки Обь;
  • Река Обь относится к бассейну Карского моря.

География:

Река Конда берет начало на лесистом заболоченном водоразделе с рекой Малая Сосьва и протекает по Западно-Сибирской низменности. Длина — 1097 км, площадь бассейна 72,8 тыс. кв. км. На протяжении первых 350 км Конда представляет собой небольшую таежную несудоходную речку с глубоким, но крайне извилистым руслом, сильно засоренным корягами и заломами. Ниже протчного озера Турсунский Туман (длина озера 20 км) река становится судоходной, но сейчас суда ходят до города Урай: с появлением новых дорог нужда в водном пути отпала.

В среднем течении русло Конды достаточно извилисто, берега невысокие, поросшие таежным лесом. Ширина русла от 60 до 200 метров. В нижнем течении ширина меженного русла достигает 400 метров, Конда здесь изобилует островами. Между 70-м и 10-м километрами от устья река создает проточное озеро Кодинский Сор шириной 5-10 километров. В межень здесь образуется лабиринт узких, мелких, извилистых, извилистых протоков, разделенных низкими песчаными отмелями. Грунты русла представлены преимущественно глинами и плотными илами.

Вдоль поймы реки расположено множество озер, не сообщающихся с рекой. Обычные обитатели озер: щука, карась, окунь. От речных собратьев их отличают большие размеры. В озерах Кондинского бассейна велика вероятность поимки трофейных экземпляров рыбы.

Карта реки Конда:

Гидрология:

По внутригодовому распределению стока река Конда принадлежит к западносибирскому типу: половодье растянутое, и высокие воды держатся с мая по август. Спад уровня воды происходит медленно. Появление ледовых образований на реке происходит в среднем с 19 октября в верхней судоходной части реки до 27 октября в ее низовье. Вскрытие реки весной приходится на конец апреля. Ледоход продолжительностью 3-5 дней обычно проходит по реке спокойно, без образования заторов. Среднегодовой расход воды — — 310 куб. м/с.

Притоки:

Бассейн Конды резко ассиметричен: его левобережная часть в несколько раз больше правобережной.

Наиболее крупными левыми притоками Конды являются реки:

  • Мулымья (698 км);
  • Большой Тап (587 км);
  • реки Ах (511 км);
  • Кума (402 км).
Карта реки Конда

Флора и фауна:

Конда славится язем, карасем, окунем и щукой. Эта рыба водится здесь в изобилии и благодаря хорошей кормовой базе достигает внушительных размеров. Осенью и зимой хорошо клюет налим. В Конду на нерест заходят стерлядь и нельма, но ловить эту рыбу запрещено. Рыбалка на реке Конда довольно увлекательное заниятие.

Фотографии реки Конда:

Фотография реки Конда

Фотография реки Конда

Фотография реки Конда

Фотография реки Конда

Фотография реки Конда
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...