Конда — река в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе России, левый приток Иртыша.
Река Конда берет начало на лесистом заболоченном водоразделе с рекой Малая Сосьва и протекает по Западно-Сибирской низменности. Длина — 1097 км, площадь бассейна 72,8 тыс. кв. км. На протяжении первых 350 км Конда представляет собой небольшую таежную несудоходную речку с глубоким, но крайне извилистым руслом, сильно засоренным корягами и заломами. Ниже протчного озера Турсунский Туман (длина озера 20 км) река становится судоходной, но сейчас суда ходят до города Урай: с появлением новых дорог нужда в водном пути отпала.
В среднем течении русло Конды достаточно извилисто, берега невысокие, поросшие таежным лесом. Ширина русла от 60 до 200 метров. В нижнем течении ширина меженного русла достигает 400 метров, Конда здесь изобилует островами. Между 70-м и 10-м километрами от устья река создает проточное озеро Кодинский Сор шириной 5-10 километров. В межень здесь образуется лабиринт узких, мелких, извилистых, извилистых протоков, разделенных низкими песчаными отмелями. Грунты русла представлены преимущественно глинами и плотными илами.
Вдоль поймы реки расположено множество озер, не сообщающихся с рекой. Обычные обитатели озер: щука, карась, окунь. От речных собратьев их отличают большие размеры. В озерах Кондинского бассейна велика вероятность поимки трофейных экземпляров рыбы.
По внутригодовому распределению стока река Конда принадлежит к западносибирскому типу: половодье растянутое, и высокие воды держатся с мая по август. Спад уровня воды происходит медленно. Появление ледовых образований на реке происходит в среднем с 19 октября в верхней судоходной части реки до 27 октября в ее низовье. Вскрытие реки весной приходится на конец апреля. Ледоход продолжительностью 3-5 дней обычно проходит по реке спокойно, без образования заторов. Среднегодовой расход воды — — 310 куб. м/с.
Бассейн Конды резко ассиметричен: его левобережная часть в несколько раз больше правобережной.
Конда славится язем, карасем, окунем и щукой. Эта рыба водится здесь в изобилии и благодаря хорошей кормовой базе достигает внушительных размеров. Осенью и зимой хорошо клюет налим. В Конду на нерест заходят стерлядь и нельма, но ловить эту рыбу запрещено. Рыбалка на реке Конда довольно увлекательное заниятие.