Сегозеро (Сег-озеро) — озеро в Сегежском районе Республики Карелия, относится к бассейну Белого моря.
Водная система (бассейн): Сегежа → Выгозеро → Выг → Белое море;
Сегозеро, или Сегозерское водохранилище - второе по величине (после Онежского) озеро Карелии, площадью более 900 кв. км и глубиной до 97 метров. Это озеро находится в Карелии на высоте 113,7 метра над уровнем моря. Площадь водной поверхности озера составляет 752,5 кв. километра, водохранилища − 900 кв. километров. В длину оно достигает 48.7 км, в ширину в самом широком месте − 35 километров. Как и многие озера Карелии, обладает сильно изрезанной береговой линией. Берега в основном каменистые, возвышенные и труднодоступные, покрыты хвойным лесом. На озере насчитывается около 80 островов. Географические координаты центра озера: 63°19' с. ш., 33°38' в. д. Озеро превращено в водохранилище.
Средняя глубина озера составляет 23,3 м, максимальная глубина − 97 метров. Северная часть озера − самая глубоководная с преобладанием глубины в 40-50 м, здесь же расположен участок с наибольшей глубиной. В южной и центральной частях глубина достигает 20-30 м.
В юго-западной части озера находится большое мелководье, где глубина не превышает 10 м. Дно по большей части выстлано серо-зеленым и коричневым илом, встречаются также участки грунта с рудоносными отложениями, песчано-илистые, илисто-песчаные и песчаные грунты. Прозрачность воды колеблется в разных участках от 4,25 м до 2,3 м. Цвет воды светло-желтоватый и желтый.
Питание озеро получает от дождей и снега, годовые колебания уровня достигают 2,4 метров.
Максимальная температура на поверхности воды + 16,1 градусов, на глубине +5, 6 градусов. Замерзает озеро в декабре, вскрывается − в мае. Количество растворенного в воде кислорода колебалось в течение лета от 7,8 до 10,65 мг/л (70—100% насыщения, чаще 85—95%). В открытой части озера, даже на глубинах свыше 40 м, содержание кислорода оставалось таким же, как и на поверхности. Количество свободной СО2 изменялось в пределах от 1,65 до 2,8 мг/л, величина рН в пределах 6,61—6,98. Окисляемость воды (перманганатная) в открытых участках озера не превышала 5 мгО2/л, в Сондальском проливе 9—10 мгО2/л. Вода Сегозера отличается очень малой минерализацией: сухой остаток 38,7 мг/л, прокаленный остаток 17,2 мг/л. Преобладают гидрокарбонаты (HCCQ — 8— 20 мг/л, в среднем 13—14 мг/л. Содержание фосфора в верхних слоях 0,001—0,042 мг/л, в глубоких слоях воды до 0,06—0,068 мг/л.
Побережье озера — этническая территория сегозерских (паданских) карел. В переводе с карельского языка название Сегозеро переводится как светлое (карел. sees) озеро (карел. järvi).
В 1920—1930-е годы озеро активно осваивалось. У Паданского уездисполкома, Северо-западного речного пароходства, трестов «Кареллес» и «Желлес» имелись пароходы «Густера», «Тугун», «Имандра», «Экспортлес-25» и другие, которые осуществляли грузопассажирские перевозки. Курсировали моторные лодки Паданского райисполкома и предпринимателя Варопинского по линии Великая Губа — Паданы.
19 октября 1941 года на озере артиллерийским огнем финнов был потоплен грузопассажирский пароход «Имандра» с эвакуируемыми жителями Падан — удалось спастись, в основном, только тем, кто прыгнул в воду и смог добрался до берега вплавь. Во время войны на Сегозере погиб и капитан «Экспортлеса» Антон Пантелеев.
В послевоенные годы годах на озере Сегозеро работала пассажирская линия Великая Губа — Паданы — Каличный остров на пароходе «Речной», перевозки осуществляло Беломорско-Онежское пароходство.
В 1960—1980-х годах на Сегозере работали буксиры для лесосплава Беломорско-Онежского пароходства и Паданского леспромхоза «Смотрящий», «Сегозерец», «Грозный», «Стремительный» (проект 73), а также небольшие рыболовецкие суда.
Также в 1930—1950-х годах поверхность озера служила для посадки гидросамолётов летом и ледовой площадкой для самолётов зимой.
Из озера вытекает река Сегежа, впадающая в Выгозеро.
В 1952—1954 годах ихтиологи завозили в Сегозеро икру ладожской корюшки и онежского судака. Существовали планы выращивания в Сегозере севанской форели.
На озере работает форелеводческое хозяйство «Сегозерское»[.
Впервые животный и растительный мир озера был описан в отчётах экспедиции Г. Ю. Верещагина, работавшей на территории Карелии в период с 1919—1924 годах и изучившей более 110 уникальных озёр.
Местные жители, строившие свои дома по берегам Сегозера, начиная с ХVII века, из поколения в поколение передают холодящие кровь рассказы о «сегозерских странностях». Самые поразительные из них связаны с «аномальным поведением» самого озера. Подобных рассказов достаточно много, поэтому в качестве примера приведу лишь один, который поведал Г. Ц. Лак — кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии Карельского Филиала Российской Академии Наук.
«В 1961 году я совершенно случайно познакомился со старожилом, старым карелом, проживавшим в исконной карельской деревне Карельская Масельга, что на юго-восточном побережье Сегозера. Он мне рассказал об удивительном явлении, которое имело место в 1928 году. В Лысой Губе в 1928 году — эта губа уже по своей конфигурации является несколько аномальной: она расположена в самой юго-восточной части Сегозера и не вписывается в общую блюдцеообразную форму всей котловины Сегозера — где-то в середине дня вся вода из губы ушла. На поверхности оказалось много рыбы, которую ребятишки и даже взрослые люди стали собирать в корзины, в подолы рубашек, в любую емкость, но взрослые своевременно услыхали гул и увидели приближающуюся волну около пяти-шести метров высоты, то есть вода с гулом возвращалась обратно в залив. Ребятишек всех спасли, жертв не было. Вода заняла свое первоначальное положение, как она была раньше. Но, в сущности, свершилось второе чудо: вода оказалась теплой и ребятишки в октябре стали купаться.
На следующий год уже в северной части Сегозера, недалеко от истоков реки Сегежа, случилась трагедия. Дело в том, что это место, где сплавщики сплачивали плоты. В то время этот процесс совершался с помощью лодок, на которых были установлены воротообразные лебедки, глубина была известна, лодки становились на якорь, якоря были прикреплены на заранее измеренных канатах. Когда начались плотогонные работы, вода стала неожиданно уходить и через несколько минут люди оказались на сухом дне водоема. Спустя минуту, огромная, в несколько метров, волна вернула воды на свое место. Все люди погибли. Некоторые свидетели этого страшного события, находившиеся в это время на берегу и наблюдавшие все это своими глазами, сошли с ума».
Подобные явления на Сегозере наблюдались на протяжении веков, о чем свидетельствует народная память, но в последние пятьдесят-семьдесят лет они стали происходить со все нарастающим страшным постоянством. Люди считают это место «проклятым». За последние двадцать лет пятнадцать деревень по берегам Сегозера были брошены: жители ушли из этих мест.
Местные легенды, записанные автором данной статьи, свидетельствуют, что в ХVII веке с неба в Сегозеро якобы опустилось огромное пирамидальное тело, до сих пор находящееся на дне озера. Именно с ним местные жители связывают те страшные катаклизмы, которые происходят в этом месте. Науку подобные легенды в качестве возможного объяснения не устраивают, но предложить какое-либо природное объяснение всему происходящему она также не в состоянии.
Высшая водная растительность до превращения Сегозера в водохранилище состояла из тростника, хвоща, рдестов (Pota-mogeton perfoliatus, P. natans), кубышки желтой (Nuphar luteum), кувшинки малой (Nymphaea tetragqna), камыша, элодеи, ежеголовника, гречихи земноводной и других видов. Наиболее обширные заросли, состоявшие из тростника, хвоща, рдестов и других растений, встречались в Сондальском заливе. Ширина их местами достигала 300—500 м. Значительно меньших размеров отмечены заросли в районе Каличьих островов, в северных и южных заливах, в устьях рек Соны и Селецкой. Площадь всех зарослей в целом составляла около 0,3 км2 (0,04% площади озера), общее протяжение зарослей менее 1 % всей длины береговой линии озера.
Донная фауна представлена червями (олигохеты, нематоды, 1 пиявки и др.), водными насекомыми (хирономиды, ручейники, поденки, веснянки и др.), моллюсками (пизидиум, сфериум, лимнеиды, планорбиды, вальвата), ракообразными (понтопорея, палласея, гаммарус, мизис, придонные кладоцеры, остракоды), водяными клещами и др. Наиболее разнообразное и обильное население (водные насекомые, моллюски, ракообразные, олигохеты и др.) наблюдалось в заливах озера с зарослями водных растений в отличие от обедненной фауны остальных районов озера, в частности глубоководных участков. В широко распространенных типах литорали — прибойной каменистой и каменисто-песчаной (до 8 —10 м глубины) — основу населения составляли моллюски (лимнея, планорбис), хирономиды, ручейники, поденки, веснянки; местами встречались палласея, гаммарус и др. В песчаной прибойной литорали, характерной преимущественно для южного побережья озера, донная фауна почти полностью отсутствовала. Население илистых грунтов открытых частей озера однообразно и бедно по составу. Здесь найдено несколько видов олигохет, нематод, хирономид, моллюсков (пизидиум) и понтопорея; значительно реже попадались мизис и другие представители донной фауны.
В составе зоопланктона Сегозера руководящими формами являлись следующие: из кладоцер — босмины (Bosmina obtusirostris lacustris, В. obtusirostris obtusirostris), дафния (Daphnia cristata); из каланид — диаптомус, лимнокалянус, эвритемора (Diaptomus gracilis, Limnocalanus macrurus, Eurytemora lacustris); из цикло-пид— мезоциклопсы (Mesocyclops leuckarti, M. oithonoides). Кроме того, в составе зоопланктона встречалась гетерокопе (Heterocope appendiculata), а из кладоцер — голопедиум, лепто-дора, полифемус, битотрефес (Bythotrephes cederstroemi), хидо-рус (Chydorus sphaericus) и др. Среди коловраток наиболее значительное обилие и распространение имела нотолька; часто встречались полиартра, керателля, более редко — аспланхна, конохилюс и др.
Наиболее значительна концентрация планктонных рачков в верхнем слое воды (0—2 м, 0—5 м). В нижележащих горизонтах численность зоопланктона убывает ко дну, но в некоторых местах открытого озера в слое воды 10—25 м численность рачков была выше, чем в смежных горизонтах.
В Сегозере обитают рыбы 17 видов: лосось, палия, ряпушка, сиги, хариус, щука, плотва, язь, гольян, уклея, лещ, налим, девятииглая колюшка, окунь, ерш, бычок-рогатка, подкаменщик. Рыбачить на озере можно круглый год.