Меню
Балтийское море

Балтийское море (ст.-слав. море Варяжское, польск. Morze Baltyckie, нем. Ostsee, эст. Laanemeri, латыш. Baltijas jura, лит. Baltijos jura) — внутриматериковое окраинное море Евразии, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе.

  • Балтийское море относится к бассейну Атлантического океана.

Крайняя северная точка Балтийского моря расположена вблизи полярного круга (65°40' с.ш.), крайняя южная — около Висмара (53°45' с.ш.).

Крайняя западная точка расположена в районе Фленсбурга (9°10' в.д.), крайняя восточная — в районе Санкт-Петербурга (30°15' в.д.)

Площадь поверхности (без островов) — 415 тыс. кв. км. Объём воды — 21,5 тыс. куб. км.

Геологическая история:

Участок континентальной коры, на котором лежит современное Балтийское море, является частью Русской тектонической плиты. Как единый массив он сложился около 1,8 миллиарда лет назад и с тех пор пребывал в относительной стабильности. Большая часть территории, соответствующей дну современной Балтики, большую часть времени находилась выше уровня моря, хотя южная и восточная части этого пространства продолжительное время были покрыты мелководными шельфовыми морями, о чём свидетельствует мощный слой донных осадков в этих областях. Балтийский кратон образовался в южном полушарии, дрейфовал на запад, находясь в эдиакарии в районе Южного Полярного круга, а далее на север, пересеча экватор около 375 млн.л.н., и около 30 миллионов лет назад уже приблизился к современному положению. В разное время он был составной частью различных материков (Нуна, Нена (англ.), Родиния, Протолавразия, Паннотия, Лавруссия, Пангея, Лавразия, Евразия), а некоторое время также отдельным материком Балтикой.

Примерно 40 миллионов лет назад, когда контуры северной, центральной и восточной Европы уже сложились на близких к современным широтах, на месте будущего Балтийского моря возникла долина реки Эридан, протекавшей в юго-западном направлении параллельно Скандинавским горам – то есть приблизительно так же, как будет расположено Балтийское море: исток брала в Лапландии, а сильно ветвистая дельта в районе современных Нидерландов впадало в древнее Северное море, и в области нынешнего Финского залива располагался крупный приток. С наступлением четвертичного оледенения, примерно 700 тыс.л.н. Эридан прекратил существование, поскольку его долина, как и вся северная Европа, скрылась под ледниковым щитом.

Тяжесть льда вызвала значительный прогиб земной коры, часть которой оказалась ниже уровня океана. С окончанием последнего ледникового периода эти территории освобождаются ото льда, и образованная прогибом коры впадина заполняется водой:

  • Балтийское ледниковое озеро — образовалось на месте современной южной Балтики около 14 тыс. лет назад, после отступления ледника;
  • Иольдиевое море — образовалось 10.300 лет назад, после того как морские воды хлынули в Балтийское ледниковое озеро через пролив в районе центральной Швеции;
  • Анциловое озеро — существовало в период 9—7,5 тыс. лет назад, когда Иольдиевое море утратило связь с океаном в результате подъема суши;
  • Литориновое море – образовалось в результате повышения уровня мирового океана и появления около 7,5 тыс.л.н. Датских проливов, соединивших Анциловое озеро с мировым океаном;
  • Собственно Балтийское море – когда береговая линия, режим солёности и другие параметры Литоринового моря стали близки к современным – начинается около 4 тысяч лет назад. Примерно в это же время возникает и Нева.

Карта Балтийского моря:

География:

Балтийское море глубоко вдается в сушу Европы, омывает берега России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

Балтийское море находится в пределах материкового шельфа. Средняя глубина моря 51 метр. В районах отмелей, банок, около островов наблюдаются небольшие глубины (до 12 метров). Имеется несколько котловин, в которых глубины достигают 200 метров. Самая глубокая котловина — Ландсортская (58°38? с. ш. 18°04? в. д.) с максимальной глубиной моря — 470 метров. В Ботническом заливе максимальная глубина — 254 метра, в Готландской котловине — 249 метров.

Дно в южной части моря равнинное, на севере — неровное, скалистое. В прибрежных районах среди донных осадков распространены пески, но большая часть дна моря покрыта отложениями из глинистого ила зелёного, чёрного или коричневого цвета ледникового происхождения.

Балтийское море видео смотреть онлайн:


Гидрология:

Особенностью гидрологического режима Балтийского моря является большой избыток пресной воды, образовавшийся за счёт осадков и речного стока. Солоноватые поверхностные воды Балтийского моря через Датские проливы уходят в Северное море, а в Балтийское море поступают с глубинным течением солёные воды Северного моря. Во время штормов, когда вода в проливах перемешивается до самого дна, водообмен между морями меняется — по всему сечению проливов вода может идти как в Северное, так и в Балтийское море.

Циркуляция поверхностных вод моря направлена против часовой стрелки, хотя сильные ветры могут нарушать характер циркуляции.

Приливы в Балтийском море — полусуточные и суточные, но их величина не превышает 20 сантиметров.

Большее значение имеют сгонно-нагонные явления — колебания уровня моря, которые могут достигать у берегов 50 сантиметров, а в вершинах бухт и заливов — 2 метров. В вершине Финского залива при некоторых метеорологических ситуациях возможны подъёмы уровня до 5 метров. Годовая амплитуда колебаний уровня моря может достигать у Кронштадта 3,6 метра, у Вентспилса — 1,5 метров. Амплитуда сейшевых колебаний обычно не превышает 50 сантиметров.

По сравнению с другими морями волнение на Балтийском море незначительно. В центре моря встречаются волны высотой до 3,5 метров, иногда выше 4 метров. В мелководных заливах высота волн не превышает 3 метров, но они круче. Однако не редки случаи образования больших волн, высотой более 10 метров, в условиях, когда штормовые ветра формируют волны, идущие с глубоководных районов к мелководью. Например, в районе банки Эландс-Седра-Грунт инструментально зафиксирована высота волны 11 метров. Небольшая соленость поверхностного слоя способствует быстрому изменению соcтояния моря. В зимних условиях плавания судам угрожает обледенение. Данные особенности Балтики наряду с высоким уровнем судоходства, большим количеством навигационных опасностей делают навигацию в этом море довольно сложной.

Прозрачность воды уменьшается от центра моря к его берегам. Наиболее прозрачна вода в центре моря и Ботническом заливе, где вода имеет голубовато-зелёный цвет. В прибрежных районах цвет воды — жёлто-зелёный, иногда коричневатого оттенка. Самая низкая прозрачность наблюдается летом из-за развития планктона.

Морской лёд появляется сначала в заливах в октябре — ноябре. Побережье Ботнического и значительная часть побережья (кроме южного берега) Финского залива покрываются припаем толщиной до 65 сантиметров. Центральная и южная части моря обычно льдом не покрываются. Лёд стаивает в апреле, хотя на севере Ботнического залива дрейфующий лёд может встречаться и в июне. Часто встречается всплывший донный лёд.

Температурный режим и солёность:

Температура поверхностных слоёв воды летом в Финском заливе составляет 15-17 °C, в Ботническом заливе — 9-13 °C, в центре моря — 14-17 °C. С увеличением глубины температура медленно понижается до глубины термоклина (20-40 метров), где происходит резкий скачок до 0,2-0,5 °C, затем температура растёт, достигая у дна 4-5 °C.

Солёность морской воды уменьшается от Датских проливов, связывающих Балтийское море с солёным Северным, к востоку. В Датских проливах солёность составляет 20 промилле у поверхности моря и 30 промилле у дна. К центру моря солёность уменьшается до 6-8 промилле у поверхности моря, на севере Ботнического залива опускаясь до 2-3 промилле, в Финском заливе до 2 промилле. С глубиной солёность увеличивается, достигая в центре моря у дна 13 промилле.

Крупные заливы Балтийского моря:

  • Финский;
  • Ботнический;
  • Рижский;
  • Куршский (пресноводный залив, отделённый от моря песчаной Куршской косой).

Некоторые исследователи выделяют также Архипелаговое море.

Крупные острова:

  • Готланд;
  • Эланд;
  • Борнхольм;
  • Волин;
  • Рюген;
  • Аландия;
  • Сааремаа.

Крупные реки, впадающие в Балтийское море:

  • Нева;
  • Нарва;
  • Западная Двина (Даугава);
  • Неман;
  • Преголя;
  • Висла;
  • Одер;
  • Вента.

Охрана окружающей среды:

Наличие свалок химического оружия (захоронение контейнеров с ядовитыми веществами проводилось после Второй мировой войны) сильно сказывается на экологии Балтийского моря. Ученые-океанографы на научно-исследовательском судне «Профессор Штокман» картировали обнаруженные суда с химическим оружием, осматривали их с помощью спускаемых аппаратов, брали пробы воды и грунта, изучали течения в районе затопленных судов. В результате этой работы установлено, что из некоторых судов уже началась утечка отравляющих веществ.

В 2003 году в Балтийском море был зарегистрирован 21 случай попадания химического оружия в рыбацкие сети — все представляют собой сгустки иприта общим весом примерно 1005 кг.

В 2011 году в море произошел слив парафина, который распространился по всей территории моря. Туристы находили на пляже крупные куски парафина.

Карта Балтийского моря

Природные ресурсы:

Балтийское море богато морепродуктами, кроме того, имеются запасы нефти, в частности ведётся разработка месторождения Д-6 в исключительной экономической зоне России в пределах Калининградской области (55°19? с. ш. 20°34? в. д.), обнаружены железно-марганцевые конкреции и залежи янтаря.

Разработке месторождений могут препятствовать жёсткие экологические требования, связанные с незначительным водным обменом моря с океаном, антропогенным загрязнением вод стоками с территории прибрежных государств, способствующими усиленной эвтрофикации.

По дну Балтийского моря проложен газопровод «Северный поток».

Морской транспорт:

Из-за небольших глубин в Финском заливе и в Архипелаговом море многие места недоступны судам со значительной осадкой. Тем не менее, все самые крупные из построенных круизных лайнеров проходят через датские проливы в Атлантический океан. Главный ограничительный фактор - мост Большой Бельт.

Крупные порты: Балтийск, Вентспилс, Выборг, Гданьск, Калининград, Киль, Клайпеда, Копенгаген, Лиепая, Любек, Рига, Росток, Санкт-Петербург, Стокгольм, Таллин, Щецин. Через датские проливы соединяется с морями Атлантического океана (Северное море).

Переправы через проливы: Большой Бельт (6790 м, 1998, Дания), Малый Бельт (1700 м, 1970, Дания), Эресунн (16 км, 2000, Дания — Швеция)[8], планируется: Фемерский (19 км, 2018, Дания — Германия).

Рекреационные ресурсы:

Курорты: Сестрорецк, Зеленогорск , Светлогорск, Пионерский и Зеленоградск в России, Юрмала и Саулкрасты в Латвии, Паланга и Неринга в Литве, Сопот, Хель и Кошалин в Польше, Альбек, Бинц, Хайлигендамм и Тиммендорф в Германии, Пярну и Нарва-Йыэсуу в Эстонии.

Флора и фауна:

Солоноватая вода и холодные зимы создают сложные условия для обитания организмов в Балтийском море. Число представителей флоры и фауны, приспособившихся к жизни в солоноватой воде, незначительно, тем не менее, количество особей отдельных видов может быть очень велико. Пищевые цепи в Балтийском море достаточно просты. Многие обитающие в Балтийском море виды живут на пределе адаптации, поэтому флора и фауна Балтики чрезвычайно чувствительна к изменениям в окружающей среде. Международная морская организация (International Maritime Organisation, IMO) в 2004 году объявила Балтийское море особо уязвимой морской зоной.

Большинство наиболее характерных представителей атлантической фауны и флоры сосредоточено в южной и юго-западной частях моря. Среди растений это некоторые планктонные диатомовые, перидиневые и циановые водоросли, а также донные бурые водоросли эктокарпус. пилайелла, фукус, ламинария, красные водоросли полисифония, филлофора, родомела. В зоопланктоне обильны морские инфузории, коловратки, оболочники, медузы, гребневики. В водах Балтийского моря водится множество ракообразных: веслоногне и усоногие рачки, бокоплавы. мизиды, креветки. На дне в изобилии оби тают черви нриапулиды и полихеты, двустворчатые моллюски мидии, сердцевидки, песчаные ракушки и макомы. Морские млекопитающие — серый тюлень, тюлень обыкновенный, кольчатый тюлень и дельфин морская свинья.

Фауна Балтийского моря бедна видами, но богата количественно. В Балтийское море обитают солоноватоводная раса атлантической сельди (салака), балтийская килька, а также треска, камбала, лосось, угорь, корюшка, ряпушка, сиг, окунь. В Балтийское море ведётся интенсивный рыбный промысел. Любители рыбалки каждый год приезжает на берега Балтийского моря, чтобы отдохнуть душой и половить вкусную рыбу.

Пресные воды, приносимые в Балтийское море множеством впадающих в него рек, выносятся из него через проливы поверхностным сливным течением, а соленые вносятся придонным течением. Эта особенность Балтийского моря определяет состав и расселение рыбы. Кроме морских видов в нем много пресноводных рыб, а в Финском, Рижском и особенно в Куршском и Калининградском заливах их даже больше, чем морских. Здесь повсеместно водятся окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть (вимба), щука, судак, налим, угорь, а в некоторых местах побережья, близких к устьям рек, встречается ерш и даже пескарь. В прибрежных водорослях, камышовых и тростниковых зарослях заливов много красноперки, карася, линя и другой пресноводной рыбы. В отдалении от берегов и на глубине (свыше 10–15 м), где вода более соленая, обитает морская рыба: треска, камбала, бычок, бельдюга, балтийская сельдь (салака), шпрот (килька). Из лососевых рыб, хотя и нечасто, встречаются балтийский лосось (вид семги), морская форель (кумжа), сиг.

Фотографии Балтийского моря:

Фотография Балтийского моря

Фотография Балтийского моря

Фотография Балтийского моря

Фотография Балтийского моря

Фотография Балтийского моря

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!