Меню

В этой категории нашего рыболовного сайта собрано большое количество разнообразных рецептов копчения рыбы.

Самые разнообразные рецепты приготовления этого блюда из различных видов рыб, в разных вариациях и с разнообразными ингредиентами Вы найдете в этих материалах.

Любители кулинарных изысков найдут в этом разделе много полезных для себя рецептов копчения рыбы, приготовлением которых Вы сможете заниматься как в домашних, так и в походных условиях, например на рыбалке.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления «Копченого угоря»

Фотография «Копченого угоря»

Рецепт приготовления «Копченого угоря»:

Разрезать вдоль позвонка, снять кожу, выпотрошить, отрезать голову, просолить, посыпать перцем, лавровым листом и сухим эстрагоном. Через 2—3 дня вынуть из рассола, вытереть, обвязать бумагой и коптить 4—5 дней. Лучше в домашней коптильне капитального типа.

Рецепт приготовления «Лосося прибитого к доске»

Фотография «Лосося прибитого к доске»

Для приготовления «Лосося прибитого к доске» потребуется:

  • 600 г. филе лосося;
  • 1 лимон;
  • перец;
  • вяленые ягоды можжевельника;

Рецепт приготовления «Копченой скумбрии»

Фотография «Копченой скумбрии»

Для приготовления «Копченой скумбрии» потребуется:

  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. черного листового чая;
  • 50 гр. «жидкого дыма»;
  • свежемороженая скумбрия;

Рецепт приготовления «Балыка из осетра»

Фотография «Балыка из осетра»

Для приготовления «Балыка из осетра» потребуется:

  • осетр;
  • соль;
  • селитра;
  • марля;

«Домашнее копчение налимов, сигов и прочей рыбы»

Фотография «Домашнее копчение налимов, сигов и прочей рыбы»

«Домашнее копчение налимов, сигов и прочей рыбы»:

Просолить рыбу 24 часа, проткнуть насквозь лучинкой (вдоль), положить на решетку рошпора. Затопить русскую печь смолистыми дровами, отодвинуть жар в заднюю часть топки, а впереди поставить рошпор с рыбой и закрыть печку заслонкой.

«Рыба горячего копчения»

Фотография «Рыба горячего копчения»

«Рыба горячего копчения»:

Ее готовят в специальной рыбокоптильне. В отличие от вяления для копчения пригодны практически все виды рыбы. Особенно вкусными в копченом виде получаются угорь, лещ, линь, треска, карп, речной окунь, налим, салака, язь, мойва.

Рецепт приготовления «Копченой щуки»

Фотография «Копченой щуки»

Для приготовления «Копченой щуки» потребуется:

  • 1 кг. рыбы;
  • 200 г. соли;

«Холодное копчение в мешке из полиэтилена»

Фотография «Холодное копчение в мешке из полиэтилена»

«Холодное копчение в мешке из полиэтилена»:

Для устройства простейшей коптильни нужно купить в хозяйственном магазине 2 метра двухслойной полиэтиленовой пленки, применяемой садоводами и огородниками. Одну из торцевых сторон следует зашить вручную или на швейной машине — получится мешок. На водоеме, разбив лагерь, выбрать ровную площадку и вбить в землю по углам квадрата 1 на 1 метр колья высотой 2 метра так, чтобы получились стойки высотой примерно 170 сантиметров (ориентироваться следует по собственному росту). Сверху колья необходимо скрепить крест-накрест палками — каркас коптильни готов. Целесообразно испробовать ее, надев мешок. О самой технологии копчения уже говорилось.

«Рыба копченая по рецепту опытного рыболова»

Фотография «Рыба копченая по рецепту опытного рыболова»

«Рыба копченая по рецепту опытного рыболова»:

Существуют два способа копчения рыбы — холодный и горячий. Кроме того, есть еще способ ускоренного копчения — в металлической переносной коптильне.

«Как собрать и расположить коптильню на месте рыбалки»

Фотография «Как собрать и расположить коптильню на месте рыбалки»

«Как собрать и расположить коптильню на месте рыбалки»:

Надо взять два листа кровельного железа. Один из этих листов раскраивается под «топку». В конечном итоге надо получить параллелепипед без передней торцевой стенки. Размеры мы не указываем, поскольку тут надо исходить из здравого смысла и размеров имеющегося материала. Учитывая, что «топка» не предназначена для нажигания углей, открытого огня в нем разводить не стоит. Далее…В топку помещаются уже готовые горячие уголья и засыпаются опилками или гнилушками. Таким образом, при определении размеров необходимо учитывать удобство работы и количество помещаемого в топку «материала». Например, рассмотрите вариант, когда вам надо поместить там ведро угля и засыпать его ведром опилок. Обращаем внимание на одну немаловажную деталь. Если ширина и высота «топки» определяются из соображений удобства работы, то длина играет еще и технологическую роль. Чем длиннее «топка», тем на большем расстоянии будет остывать дым. А чем ниже температура дыма при холодном копчении» тем качественнее результат.