Совсем скоро наступит сезон зимней рыбалки, а значит пришло время вспомнить о главных атрибутах и снастях, которые понадобятся в это время года.
Приморский край — удивительное место. Величественная Уссурийская тайга с ее главными обитателями: тиграми, бурыми и гималайскими медведями; великолепные горы, на вершинах которых встречаются озера с кристально чистой водой. Бесчисленные сопки. Реки, устремившиеся к морю. Край заповедный!
Несмотря на то, что щука относится к хищным рыбам, ее поимкой в зимнее время могут похвастаться немногие рыболовы. Самое главное, чем отличаются опытные рыбаки – они знают, как найти щуку в определенном водоеме. А для этого, прежде всего, необходимо обладать знаниями об особенностях ее поведения в это время года.
С наступлением весны начинает оживать природа, тает последний лед, и многие мужчины отправляются к водоемам, чтобы проверить свою удачу, а заодно отточить мастерство на рыбалке. Конечно, тут есть некоторые нюансы: еще не все рыбы успели «проснуться». Однако сегодня мы поговорим об одной из самых «первых» рыб апреля, а именно - о карасе.
Первое и самое важное правило — никогда не нужно рисковать и ловить рыбу на ненадежном льду. Даже кратковременное нахождение в ледяной воде может кончиться весьма плачевно. Воспаление легких — не тот результат рыбалки, к которому стремятся. Поэтому следите за толщиной льда и не выходите на водоем до установления на большей его части льда толщиной не менее 100 мм.
Несомненно можно утверждать, что первоначальным трофеем любого начинающего зимнего рыболова является окунь. С уверенностью скажу, что окунь обитает во всех чистых водоемах. Эта рыбка клюет надежно, что даже неопытный удильщик сможет ее поймать.
Поиск плотвы — дело нелегкое, ведь эта рыба часто ведет себя абсолютно непредсказуемо и на водоеме располагаеться не только в разных местах, но и на различных глубинах. Часто в погожие зимние дни плотва довольно быстро перемещается всей стаей по водоему. Причиной такого поведения плотвы считается не только ее чрезвычайная активность в процессе поиска пропитания, но и высокая скорость реакции на любое изменение окружающих ее условий: кислородный режим, температура, колебания атмосферного давления и т.п.
Ловля леща — одна из самых волнительных зимних рыбалок. Она требует не только знания повадок этой рыбы, но и настоящего мастерства владения снастями. Во все периоды закрытой воды лещ «идет» на поплавочную удочку с мормышкой и на зимний подпуск. Особенно хорошо— сразу после ледостава и по последнему льду. В это время его ищут на глубине 2—3 м. По мере нарастания толщи льда (с началом глухозимья) лещ перемещается в глубокие ямы, в русла затопленных рек, в подводные овраги и канавы. И кормится в основном на бровках(скатах): так ему удобнее брать корм. Эту его особенность необходимо учитывать во время поисков места для ужения.
В сильный мороз, когда поземка, сметаемая со льда северным ветром, начинает налипать на ресницы, а спина чувствует каждый порыв ветра, рыболову невольно приходит в голову следующее: «Ну чего я сюда пришел? Сидел бы дома у телевизора,там так тепло...» Конечно, не каждого посещают подобные мысли. Это в большей степени свойственно начинающим, недостаточно хорошо экипированным и легко одетым. С морозом шутки плохи, поэтому замерзание и простуда — извечные спутники рыболова-подледника. Как же от них избавиться? Что нужно для того, чтобы ужение рыбы дарило радость, а не простудные болезни? В первую очередь необходимо усвоить простую истину: отправляться на рыбалку следует только здоровым и полным сил. Накануненужно хорошо выспаться и двигаться в путь только тщательно выбритым! Ведь внешний вид — это показатель вашего внутреннего состояния. А встречаться с природой и сталкиваться с экстремальными условиями лучше собравшись и подготовившись основательно.
Несмотря на то что сегодня нам доступны практически самые современные материалы и технологии, правильно подобрать «надежную одежку» оказывается делом непростым! То ее насквозь продувают все ветра, то рыболов промокает в ней до нитки, парясь в собственном поту — посреди льда и снега. А это прямой путь к простуде. Как же быть, во что облачаться, чтобы не заболеть? Прежде чем остановить свой выбор на той или иной одежде, продумайте, какие действия вы будете выполнять.
Ловля окуня зимой характерна активным и жадным клёвом хищника. Из одной лунки можно выловить несколько десятков «полосатых». Клев становится интенсивным примерно спустя 7 днем после того, как встанет лед, и как правило длится до конца декабря. Так же не плохим периодом для ловли окуня является время преднерестового жора (фактически весной), когда рыба после суровой зимы стараются набрать сил.
Ловля плотвы зимой производится на поплавочную удочку и на мормышку, причем зимняя удочка оснащается леской сечением 0,1—0,15 мм. Вместо груза при зимней ловле используют мормышку и наживляют ее мотылем. Чтобы поплавок был лучше заметен и не примерзал, его устанавливают на 2—3 см от поверхности воды.
Ловля в глубокую зиму наблюдается чаще на больших глубинах. Интересно то, что плотва редко покидает привычные для себя участки водоема, но при этом становится компактнее и менее подвижной.
Примерно в середине февраля плотва «просыпается» и хорошо ловится в местах впадения небольших речушек, ручьев, в прибрежной зоне.