Меню

В этой категории нашего рыболовного сайта собрано большое количество разнообразных рецептов сушения и вяления рыбы.

Самые разнообразные рецепты приготовления этого блюда из различных видов рыб, в разных вариациях и с разнообразными ингредиентами Вы найдете в этих материалах.

Любители кулинарных изысков найдут в этом разделе много полезных для себя рецептов сушения и вяления рыбы, приготовлением которых Вы сможете заниматься как в домашних, так и в походных условиях, например на рыбалке.

Приятного аппетита!

«Вяление рыбы в походных условиях»

Фотография «Вяление рыбы в походных условиях»

«Вяление рыбы в походных условиях»:

В походных условиях можно завялить плотвичек, уклеек и других небольших рыбешек, если запланирована стоянка продолжительностью не менее двух дней. Вялят не все виды рыб, а только те, чье мясо как бы созревает в процессе естественной сушки, приобретая специфические вкус и аромат. Вялить лучше всего рыб средней жирности.

«Основные правила вяления рыбы»

Фотография «Основные правила вяления рыбы»

«Основные правила вяления рыбы»:

Рыбу вялят после окончания срока посола. Для этого на иглу со шпагатом нанизывают рыбины (через глазницы) спинками в одну сторону. На куске шпагата длиною 70 см должно уместиться 6-8 средних рыбин. После этого связки рыбы промывают несколько раз холодной водой и вывешивают под навесом, который защищает рыбу от дождя и прямых солнечных лучей. Главная опасность при вялении рыбы — мухи. Отвадить их от рыбы можно двумя способами: перед вялением смочить бока рыбы уксусом и натереть подсолнечным маслом; или же упаковать каждую рыбину в марлю. Однако лучше совместить оба способа. В этом случае вы получите относительную гарантию от неприятностей связанных с мухами.

«Основные правила сушения рыбы»

Фотография «Основные правила сушения рыбы»

«Основные правила сушения рыбы»:

Если вяленую рыбу можно употреблять в пищу без дополнительной кулинарной обработки (кроме тощей рыбы, которую отваривают, приготовляя из нее также и первые блюда), то сушеную рыбу (пресносушеная или соленосушеная), как правило, считают только полуфабрикатом, нуждающимся в кулинарной обработке. Кроме того, сушеная рыба, обычно приготовляемая из тощего или маложирного сырья, не «созревает» в процессе обработки, то есть не приобретает особых вкусовых свойств, что происходит с вяленой рыбой.

Рецепт приготовления «Сушеной рыбы»

Фотография «Сушеной рыбы»

Для приготовления «Сушеной рыбы» потребуется:

  • рыба (щука, плотва, судак, налим, рыбец, горбуша и др.);
  • соль;
  • вода либо молоко, пиво или квас - по вкусу, для вымачивания;