Енисей — река в Сибири, одна из величайших рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана.
Название происходит от эвенкийского «Ионесcи» — большая вода.
Сибиряки нередко называют реку эпитетом Енисей-батюшка.
Одна из крупнейших рек мира: длина реки от места слияния Большого Енисея и Малого Енисея — 3487 км, от истоков Малого Енисея — 4287 км, от истоков Большого Енисея — 4092 (4123) км. Длина водного пути: Идэр — Селенга — озеро Байкал — Ангара — Енисей составляет 5075 км. По площади бассейна (2580 тыс. кв. км) Енисей занимает 2-е место среди рек России (после Оби) и 7-е место среди рек мира. Для бассейна Енисея характерна резкая асимметричность: его правобережная часть в 5,6 раза выше левобережной.
Енисей — граница между Западной и Восточной Сибирью. Левобережье Енисея заканчивает великие западносибирские равнины, а правобережье представляет царство горной тайги. От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей проходит через все климатические зоны Сибири. В его верховьях живут верблюды, в низовьях — белые медведи.
Собственно Енисей начинается в городе Кызыле при слиянии Большого Енисея и Малого Енисея. На протяжении первых 188 км Енисей течёт под названием Верхний Енисей (Улуг-Хем), в пределах северного борта Тувинской котловины на западе река разбивается на рукава, русло изобилует перекатами, ширина колеблется от 100 до 650 м; глубины на плёсах четыре—двенадцать метров, на перекатах не более одного метра. От Шагонара начинается Саяно-Шушенское водохранилище, образованное плотиной Саяно-Шушенской ГЭС. Приняв слева реку Хемчик, Енисей поворачивает на север и на протяжении 290 км прорывается через горы Западного Саяна и Минусинскую котловину. После пересечения Саяно-Шушенской ГЭС начинается небольшое Майнское водохранилище, заканчивающееся Майнской ГЭС. После впадения левого притока реки Абакан начинается Красноярское водохранилище (длина 360 км), образованное плотиной Красноярской ГЭС у города Дивногорска, в месте пересечения Енисеем отрогов Восточного Саяна, ширина долины здесь пять км, русла — более 500 метров. Между Красноярском и устьем Ангары долина Енисея вновь расширяется, река теряет горный характер, но в русле ещё имеются подводные гряды — продолжение отрогов Енисейского кряжа. Ниже впадения Ангары характер долины и русла Енисея резко меняется. Правый берег остаётся гористым, левый становится низким, пойменным. Ширина долины Енисея у устья Нижней Тунгуски около 40 км, у Дудинки и Усть-Порта до 150 км, русла 2500—5000 м; минимальные глубины всего нижнего Енисея колеблются от 5 до 8,5 м. Ниже Дудинки преобладающие глубины 20—25 м, русло разбивается на рукава, острова достигают длины 20 км. От устья реки Курейки, где уже ощущаются приливные колебания уровня, начинается устьевой участок Енисея. За устьевой створ принят створ мыса Сопочная Карга. Ниже посёлка Усть-Порт начинается собственно дельта Енисея. Бреховскими островами русло Енисея делится на множество проток, из которых выделяются четыре основные рукава: Охотский Енисей, Каменный Енисей, Большой Енисей и Малый Енисей; общая ширина русла здесь 50 км. Ниже Енисей течёт в одном русле, в «горле», образуя Енисейский залив Карского моря.
Енисей относится к типу рек смешанного питания с преобладанием снегового. Доля последнего немного менее 50 %, дождевого 36—38 %, подземного в верховьях до 16 %, к низовьям она уменьшается. Замерзание Енисея начинается в низовьях (начало октября). Для Енисея характерны интенсивное образование внутриводного льда, осенний ледоход. Ледостав в низовьях с конца октября, в середине ноября в среднем течении и у Красноярска и в конце ноября — декабре в горной части. На отдельных участках в русле возникают мощные наледи. Для большей части Енисея характерно растянутое весеннее половодье и летние паводки, зимой резкое сокращение стока (но уровни падают медленно из-за развития зажоров). Для верховьев характерно растянутое весенне-летнее половодье. Половодье на Енисее начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Енисее несколько раньше, чем на верхнем, на нижнем в середине мая — начале июня. Весенний ледоход сопровождается заторами. Размах колебаний уровня Енисея в верховьях 5—7 м в расширениях и 15—16 м в сужениях, в нижнем течении он больше (28 м у Курейки), к устью уменьшается (11,7 м у Усть-Порта).
По величине стока (624 куб. км) Енисей занимает 1-е место среди рек России. Средний расход воды в устье 19 800 куб. м/с, максимальный расход у Игарки 154 000 куб. м/с.
Всего же в Енисей впадает около 500 более или менее значительных рек, причем общая длина их более 300 тысяч километров.
Правые притоки Енисея доминируют над левыми по количеству приносимой воды и по площади водосбора. Основным притоком является река Ангара, но примерно один год из десяти лет другой крупный приток, река Нижняя Тунгуска, превосходит её по годовому стоку.
Енисей — важнейший водный путь Красноярского края. Регулярное судоходство — от Саяногорска до устья (3013 км). Основные грузопотоки идут от Красноярска до Дудинки. Главные порты и пристани: Абакан, Красноярск, Стрелка, Маклаково, Енисейск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт. До Игарки поднимаются морские суда. Для проводки судов из нижнего бьефа Красноярской ГЭС в верхний построен уникальный судоподъёмник. В Республике Тува на Енисее местное судоходство (главная пристань Кызыл).
По Енисею осуществляется сплав леса в плотах.
В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем. В настоящее время канал не используется и заброшен.
После строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС наступили серьёзные экологические последствия.
Енисей в районе Красноярска, Дивногорска, Саяногорска перестал замерзать, в частности, протяженная незамерзающая полынья ниже Красноярска может иметь длину до 500 км. Официальный сайт «РусГидро» связывает формирование столь протяженной полыньи «не столько с работой ГЭС, сколько со сбросами теплых сточных вод в Красноярске» Климат стал более мягким, а воздух более влажным, благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском водохранилище.
Кроме того, каскад енисейских ГЭС затопил большие площади ценных земель, привел к уничтожению археологических памятников, биоценозов, рыбных ресурсов, вынужденному переселению значительного количества населения.
После постройки в Красноярске-26 в 1950-е годы горно-химического комбината были введены в эксплуатацию два прямоточных ядерных реактора для выработки оружейного плутония (плутония-239). Реакторы имели охлаждение прямоточного типа, то есть после забора воды и охлаждения реактора вода без очистки сбрасывалась обратно в Енисей — что привело к радиационному загрязнению Енисея.
Весной 2012 года началось заполнение водохранилища БоГЭС, что привело к падению уровня воды, оголению берегов реки на десятки метров и истреблению кормовой базы для рыб.
В Енисее кормовые ресурсы представлены в основном организмами планктона, нектона и бентоса. Основное значение на всем протяжении реки имеет бентос. Роль зоопланктона менее заметна, поскольку его развитие ограничивается громадной скоростью течения и сопутствующей ей большой мутностью воды. Поэтому в верхнем течении планктон почти совершенно отсутствует и только в губе и дельте, где течение заметно слабее, в питании муксуна, пеляди, омуля и ряпушки играет значительную роль. Причем наибольшее развитие планктон получает в период с середины июля до середины сентября, прочие 10 месяцев года планктона чрезвычайно мало. Заметная роль в питании некоторых видов рыб (хариуса, тугуна, ельца) принадлежит воздушному корму, т.е. насекомым, летающим над водой и падающим в воду.
Высшая водная растительность в основном русле практически не встречается, получая преимущественное развитие только в боковых протоках, курьях, старицах, заливах и дельте. Основная причина отсутствия высшей водной растительности в верхнем и частично среднем течении заключается в своеобразии гидрологического режима реки - преобладании каменисто-галечных грунтов, низких температур и сильного течения. Только в низовьях, где значительные площади дна занимают илистые грунты и более спокойное течение, имеются благоприятные условия для развития водорослей. Однако короткий период вегетации, значительное промерзание береговой зоны ограничивает их разрастание. Из 23 зарегистрированных видов погруженных и полупогруженных растений ведущая роль принадлежит рдестам (14 видов). В верхнем и среднем течении Енисея растительность представлена в основном водорослями обрастания.
В водоемах бассейна Енисея в настоящее время обитает 46 видов и подвидов рыб и один вид рыбообразных, относящихся к 14 семействам. Воды залива населяют преимущественно морские и солоноватоводные рыбы: сельдь атлантическая, арктический голец, ликодес полярный, липарис европейский, липарис чернобрюхий, карепроктусы, камбала полярная, рогатка, пинагор, навага, сайка, арктический шлемоносный бычок, тихоокеанская минога. Из них промысловое значение может иметь только сайка (полярная треска), остальные встречаются очень редко. Кроме этих рыб в заливе встречаются полупроходные рыбы: осетр, нельма, омуль, ряпушка сибирская, муксун, корюшка азиатская, в устьях рек впадающих в залив - пыжьян, чир, хариус, щука, налим. Такая богатая ихтиофауна делает рыбалку в этих краях незабываемой.