Белое озеро (Вологодская область)

Белое озеро

Белое озеро — озеро в Вологодской области России.

Водная система (бассейн): Шексна → ВолгаКаспийское море;

География:

Белое озеро находится на западе Вологодской области. С 1964 года входит в состав Шекснинского водохранилища, являющегося частью Волго-Балтийского водного пути. Белое озеро имеет округлую форму. Вокруг юго-западной части озера проходит обходной Белозерский канал длиной 67 км.

Площадь водной поверхности у Белого озера - 1284 квадратных километров. Но из-за низких берегов, площадь водоема и береговая линия имеют возможность колебаться на протяжении года. Белое озеро округлой формы, длина озера - 43 километра, а ширина до 32 километров. Усредненная глубина озера - 5-7 метров, существует некоторые ямы до 15 метров. У берегов очень мелководно,в некоторых местах на километр глубина не превышает 1 метр. Прибрежные растения развита отлично. Берега пологие и практически не имеют бухт и заливов, грунты илисто-песчаные. Стоит заметить, что каменистых гряд нет.

Раскинулось Белое озеро между Онежским озером и Рыбинским водохранилищем, примерно посередине между ними. Озеро попадает на карты даже мелкого масштаба, и даже на глобусе можно найти его голубую точку. Белое озеро принадлежит к числу самых крупных озёр Европы.

Карта Белого озера:

Гидрология:

Белое озеро в конце осени всегда замерзает, а вскрывается в самом начале мая.

Реки:

Самые большие из рек, впадающих в озеро, Кема и Ковжа, а вытекает речка Шексна.

Этимология:

В настоящее время считается, что название озера является буквальным переводом с вепсского языка. В Географическом словаре Российского государства Афанасия Щекатова появление названия озера объясняется так: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, даёт ей белый цвет».

Удивительное, граничащее с чудом, со знамением, явление, благодаря которому озеро назвали Белым. После захода солнца, когда оно уже утонуло в озере, и погасли последние отблески заката, а небо уже иссиня-чёрное, озеро вдруг начинает светиться каким-то белым, даже не белым, а фосфоресцирующим светом. Этот свет, сначала слабый, поднимается со дна, достигает поверхности и разливается по всему озеру. Оно мерцает, переливается. Это не отражённый свет, светится сама вода из глубины.

Белое озеро видео смотреть онлайн:


Климат:

Конец ноября — время, когда вода в Белом начинаем замерзать. Поэтому прибрежная рыбалка здесь возможна именно до ноября. Нельзя сказать, что лето здесь бывает жарким. Средняя температура июля, как считается, самого знойного месяца, составляет всего +18 °C. Поэтому отправляясь к озеру, даже летом нужно иметь про запас тёплые вещи. Не помешает зонтик, плащ-дождевик и резиновые сапоги — местный климат довольно влажный.

Населённые пункты:

  • Белозерск;
  • Троицкое (Киснема);
  • Крохино;
  • Липин Бор.

История:

Белозерье - край древний, имеющий свою замечательную историю, которая неразрывно связана с историей нашего края. Многие знают такой город - Белозерье, расположенный на южном берегу Белого озера. Но не все знают, что летописный город Белоозеро был расположен на северном берегу Белого озера. Именно в этот город, который располагался в местности Киснема и прибыл в 862 году один из братьев варягов - Синеус. По мнению российского историка Карамзина Н.М. здесь и поселился князь с дружиной. На протяжении долгого времени эти земли принадлежали Киевским князьям. Однако история распорядилась таким образом, что город Белоозеро в дальнейшем был перенесён на южный берег.

При Михаиле Фёдоровиче Романове Белоозеро вошло в состав Российского царства. На берегу Белого озера был государев рыбный двор. Где жили особые приставы, наблюдавшие за рыбным промыслом и собиравшие дань с рыбаков. Белое озеро издревле славилось рыбными запасами. Это в основном связано с особенностью озера, в нем не было ни одного случая даже зимних заморов рыбы, не говоря уже о летних. С благоприятным кислородным режимом связано обитание в озере таких чутких к аэрации вод рыб, как снеток и ряпушка. В озере в настоящее время установлено 170 разновидностей и форм водорослей. Первое серьёзное рыбо-хозяйственное описание озера Белого было сделано в 1875 году, в котором отмечалось существование в озере 18 видов рыб.

Карта Белого озера

Интересные факты:

Церковь Рождества Христова в Крохино, у начала Шексны в Белом озере, постройки 1780 года. Затоплена при создании Волго-Балтийского водного пути. Не восстанавливается. За последние десять лет сильно разрушилась, еще немного и рухнет в воду полностью.

Экология:

Проведенные в 1990-х годах специализированные экспедиции ведущих научных организаций страны (Институт биологии внутренних вод, лаборатория токсикологии Санкт-Петербургского научного центра, ЦНИРЭ) доказали, что Белому озеру грозит токсификация - накопление ядовитых веществ в воде, грунтах и рыбе. В тканях основных промысловых рыб (судак, лещ) уже обнаружена повышенная концентрация тяжелых металлов и нефтепродуктов и установлено наличие токсикозов. Хронические токсикозы, которые для рыб многих водоемов стали обычным явлением, не привлекают должного внимания, так как внешне часто не проявляются. Однако при действии стресс-факторов (зимовка, нерестовые миграции, изменения гидрологического и гидрохимического режима и т. д.) хронический токсикоз может привести к массовой гибели популяции.

Итак, имеющиеся на сегодня материалы исследований Белого озера позволяют выявить происходящие изменения и оценить последствия хозяйственной деятельности, воздействию которой оно подвергается в течение многих десятилетий. Все известные проблемы, связанные с негативным действием человека на водные экосистемы, не обошли стороной и Белое озеро. Это токсикологическое и органическое загрязнение, ускорение темпов эвтрофирования, ухудшение качества воды, снижение видового богатства и видового разнообразия обитателей озера. Первопричиной является интенсивная и разноплановая многолетняя эксплуатация озера. Она связана с водоснабжением, судоходством, рыболовством, гидроэнергетикой, лесным, сельским, коммунальным хозяйством.

Находясь сравнительно недалеко от крупного промышленного центра - города Череповца, Белое озеро испытывает на себе и воздействие загрязняющих веществ через воздушный перенос. Среди веществ, выпадающих с дождем и снегом, особое место занимают окислы серы и азота, органические соединения и тяжелые металлы. Например, в 1995 году было выявлено очень высокое содержание ртути в воде озера - до 3,9 микрограмма на литр, что в 390 раз больше предельно допустимых значений (ПДК - 0,01 микрограмма на литр). Зимой 1996 года было установлено, что в снеговом покрове в центре озера концентрация ртути достигала 170 микрограммов на литр.

Флора и фауна:

В настоящее время в озере обитает 29 видов рыб. Среди них: судак, снеток, щука, лещ, берш, синец, чехонь, ёрш, плотва, окунь, уклея, налим, жерех, краснопёрка, ряпушка, язь, карась, линь, голавль, густера, елец, пескарь. Самой ценной рыбой в Белом озере считается судак. Белозерский судак в течение всего года практически не покидает водоёма. Его наиболее крупные скопления встречаются в северо-восточной части Белого озера. Самым крупным экземпляром был некогда пойманный 12 килограммовый судак. Богато озеро и щукой, и некоторые экземпляры пятнистого хищника превышали 10 килограммов. Распространённой рыбой в озере является и лещ.

Северный берег Белого озера, где впадает несколько крупных рек, Кема и Ковжа, и ряд мелких речушек, образует разветвлённую дельту, заросшую тростником и водорослями. Это способствует удобной и результативной рыбалке в этих местах. Рыбак здесь может ловить на любые, не запрещённые снасти сразу несколько видов рыб, не удаляясь далеко от берега.

Фотографии Белого озера:

Фотография Белого озера

Фотография Белого озера

Фотография Белого озера

Фотография Белого озера

Фотография Белого озера

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Прежде чем приступить к комментированию материалов на нашем сайте рекомендуем Вам ознакомиться с Правилами комментирования материалов на сайте megaribolov.ru

С уважением, команда информационно-развлекательного портала о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru.


Защитный код
Обновить

 

Дополнительная информация

Создание сайтов Рейтинг сайтов Отдых / Туризм
Яндекс.Метрика
Рыбалка в Киеве Лучшие рыболовные сайты