Меню
Озеро Красное

Озеро Красное — озеро в Ленинградской области, на Карельском перешейке.

Водная система (бассейн): река Красная → Правдинское озеро → Река Пчелинка → Река Булатная → Озеро Вуокса → Река Вуокса → Ладожское озеро → Река Нева → Финский залив → Балтийское море;

География:

Озеро Красное находится в центральной части Карельского перешейка, между поселками Красносельским и Мичуринским.

Озеро Красное невелико, площадь его 9 кв. км., длина - 6.9 км., ширина - 2.8 км. Озеро вытянуто с северо-запада на юго-восток.

Берега средневысокие, на северо-востоке преобладают сосновые леса, перемежающиеся с лугами и пашнями. У уреза воды узкая полоса пляжей, окаймленная тростниковыми зарослями. Южный и юго-западный берега озера Красное - песчаные, с примесью гальки, часто встречаются валуны. Здесь лес преимущественно смешанный: у воды - ольха, березовое мелколесье, кустарник.

Характер дна озера свальный - за узкой полосой прибрежного мелководья начинается обрыв. Максимальная глубина озера Красное - 12м, средняя - 6 м. Растительность развита умеренно - в мелководных заливах до глубин 1,5-2 м заросли тростника, камыша, рдеста. Вода в озере коричневатого цвета, прозрачность около 1 м. В озеро Красное впадает река Странница, а вытекает короткая река Красная, соединяющая озеро Красное с озером Правдинское.

Карта озера Красное:

Гидрология:

Площадь водосборного бассейна оз. Красное – 168 кв. км, то есть в 18,4 раза превышает площадь самого озера. Это определяет решающую роль притока в приходной части водного баланса. Сток из озера составляет основную часть расходной части баланса. Сток из оз. Красное осуществляется по р. Красная, впадающей на восточном берегу в оз. Правдинское. Оз. Правдинское имеет сток по р. Пчелинка и принадлежит к водосборному бассейну Вуоксы. Водная масса оз. Красное полностью обновляется за 14 месяцев.

Полезные ископаемые:

Уже недалеко от берега на дне среди песка можно обнаружить железорудные образования в виде дробинок или плоских лепешек. Ученые их называют железистыми конкрециями и сферолитами. Размеры их невелики - от десятых долей миллиметра до 3-4 сантиметров в диаметре. Вблизи уреза воды они встречаются редко, а начиная с глубины 1-1,5 метра образуют значительные скопления на площади в несколько сот квадратных метров.

Как же возникли здесь железные руды? Ученые считают, что первоисточником их являются коренные горные породы - граниты и гнейсы, Но процесс их образования достаточно сложен. По-видимому, окислы железа выщелачиваются из горных пород на значительной глубине подземными водами и потом приносятся в озеро. Особенно хорошо это заметно на соседнем Правдинском озере. Здесь по берегам можно видеть выходы железистых источников. В таких местах берег пестрит пятнами ярко-оранжевой охры.

Еще в прошлые столетия в оз. Красное древние карелы добывали железную руду и использовали ее для промышленных целей.

Интенсивность накопления марганца в донных отложениях составляет 1,41 г/кв. м. (1,41 т/кв. км.) при условии его равномерного распределения по дну озера.

В осадконакоплении донных отложений принимает участие 50–60% марганца, поступающего в водоем, или 10,75–15,53 т/год, в среднем – 12,9 т/год. Значительная часть марганца выносит из озера р. Красная.

Масса прошедшего транзитом через озеро этого элемента колеблется от 6,7 до 12,5 т/год в зависимости то интенсивности весенних и дождевых паводков. Таким образом, ежегодно в оз. Красное поступает от 19 до 28 тонн марганца. Скорость накопления составляет 11–15 т/год или 1,4 г/кв. м.

Главным источником поступления марганца в озеро является поверхностный сток. Наибольшее содержание марганца, как и железа, было обнаружено в ручьях, дренирующих низинные болота, а наименьшее – в водах верхнего водоносного горизонта. Концентрация марганца в большинстве притоков увеличивается в паводок и уменьшается в межень. Основная часть марганца, приносимого притоками, поступает в озеро в растворенном состоянии.

Экология:

Памятник природы «Озеро Красное» (цитируется по отчету «Материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие внесение изменений в Паспорт памятника природы регионального значения Ленинградской области «Озеро Красное», Фонд «Леноблприрода», 2009) организован с целью сохранения типичного водоема Карельского перешейка с интенсивным образованием железомарганцевых руд в донных отложениях.

На территории природного памятника не разрешается проводить все виды строительных, мелиоративных и горных работ, ведущих за собой изменение гидрологического режима, запрещена геологоразведочная деятельность, добыча полезных ископаемых, прокладывание любых видов коммуникаций, сброс сточных вод, захламление территории.

Туризм:

Рядом, в поселке Коробицыно, в примерно 90 км от Санкт-Петербурга, находится горнолыжный курорт Красное озеро - отличное место для спортивного, семейного и романтического отдыха круглый год.

Карта озера Красное

Флора и фауна:

Растительный покров памятника природы «Озеро Красное» и его охранной зоны представлен водной и прибрежно-водной, лесной, болотной и луговой растительностью. Прибрежная растительность оз. Красное отражает естественное разнообразие местообитаний вдоль береговой линии озера и степень их антропогенной трансформации.

На первой береговой террасе произрастают черноольховые, осиновые и березовые леса.

На северо-западном берегу озера большие площади заняты чистыми черноольшаниками.

Осинники часто встречаются вдоль западного берега озера, как на первой, так и на склонах между первой и второй береговыми террасами.

Лесная растительность второй береговой террасы испытала значительную антропогенную трансформацию. Естественная растительность этой фации ландшафта утеряна на юго-восточном берегу озера (вблизи дер. Светлое), на северо-западном и западном берегах и частично на южном берегу в связи с освоением территории под сельскохозяйственные угодья. Строительство горнолыжного спуска также привело к уничтожению естественной растительности на части первой и второй террас южного берега.

Сохранившаяся и близкая к естественной растительность второй береговой террасы представлена в настоящее время сосняками 100-летнего возраста, возникшими в результате возобновления сосны на рубках, проводившихся в самом конце XIX в.

Древостой луговиковых сосняков представлен двумя поколениями сосен – 100-летними и 70-летними высотой 22–25 м и диаметром стволов 30–40 см. В подлеске в небольшом количестве произрастают рябина обыкновенная и можжевельник обыкновенный.

В пойме р. Странница и на верхней террасе вокруг оз. Красное расположены сенокосные луга, прорезанные мелиоративными канавами.

Большие площади на территории памятника природы «Озеро Красное» и в его охранной зоне занимают поля с многолетними кормовыми травами и овсом посевным.

Озеро Красное богато рыбой, которая представлена щукой, лещом, налимом, ряпушкой, бычком-подкаменщиком, пескарем, снетком. Через комплекс впадающих рек и ручьев в озеро попадают ручьевая форель и минога. Весьма интересным элементом бентоса являются различные виды двустворчатых моллюсков. В озере водятся ледниково-реликтовые ракообразные: понтопорея, мизида, палласея.

К особо охраняемым объектам геологического и гидрологического памятника природы «Озеро Красное» являются донные отложения железа и марганца, прибрежная зона водоема, редкие виды животных и растений: ручьевая форель, минога, реликтовые ракообразные, осока омская, прострел луговой, ладьян трехнадрезный.

Лучшие места для рыбалки у реки Красная и реки Странница.

Фотографии озера Красное:

Фотография озера Красное

Фотография озера Красное

Фотография озера Красное

Фотография озера Красное

Фотография озера Красное

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!