Меню
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Озеро Сенеж

Сенеж (Сенежское озеро) — озеро в Московской области, на Клинско-Дмитровской гряде.

Водная система (бассейн): Река Сестра → Река Дубна → Река Волга → Каспийское море;

География:

Площадь озера — 8,51 кв. км. Средняя глубина водохранилища три метра пятьдесят сантиметров. Самое глубокое место на участке, где на реке Сестра уровень воды увеличен, благодаря платине. В месте затопления реки Мазиха расстояние до дна доходит до четырех с половиной метров. Эта часть озера отделена от главного плеса подводной грядой, где максимальная глубина составляет два метра. Такой же уровень воды и на протяжении всей (триста гектар) прибрежной линии, покрытой и под водой, и над водой всевозможной растительностью.

Длина берега – двадцать километров. Озеро имеет неправильную форму: два его залива вытянуты по долинам рек Сестры и Мазихи. С юга в озеро впадают несколько ручьев. Дно озера илистое, возле дамбы – песчаное. Берега на западе и востоке – возвышенные, на юге низменные, заболоченные. Северный берег образован искусственной дамбой длиной 1,5 км.

На юге и востоке водоема прежние русла рек Сестра и Мазиха превратились в огромные заливы с илистым дном. В месте впадения реки Сестра в озеро находятся острова (два гектара), носящие название Малиновые. Рядом с ними, где-то в полукилометровом радиусе, расположены места с покрытыми корягами дном. Также в озере большие заросли рдеста, в которых питается рыба, и опытные рыбаки это учитывают во время поиска места для рыбалки.

Карта озера Сенеж:

Гидрология:

Водными ресурсами озеро пополняет река Сестра и река Мазиха, а также немногочисленные ручьи и ключи

История:

Озеро фактически является водохранилищем, образованным в ходе строительства Екатерининского канала между реками Сестра и Истра, начатым в 1826 году. Целью строительства канала была доставка камня с Волги для постройки Храма Христа Спасителя в Москве (по другим сведениям, инициация постройки канала приписывалась ещё Екатерине Великой). Работы продолжались около 25 лет, в ходе них были построены три каменных шлюза, канал длиной 8,5 км и плотина. Реки Сестра и Истра были спрямлены. На Истре было построено 13, а на Сестре 20 деревянных и каменных шлюзов таких же размеров, как на Тихвинской водной системе.

Впоследствии, не выдержав конкуренции с открытой в 1861 году Николаевской железной дорогой, канал был заброшен. После закрытия судоходства на канале, дерево и камень, из которых были построены шлюзы, распродавались по низкой цене. Местный купец Самохвалов построил из них лучшее в Солнечной Горе здание, то самое, где сейчас размещается комитет по образованию. Сейчас Екатерининский канал представляет из себя заросший, заболоченный ручей, о котором мало знают даже местные жители.

В конце XIX века барон Кнопп устроил на дамбе озера первую в Подмосковье гидроэлектростанцию мощностью 50 кВт. В 1950 году для прохождения танков к воинской части дамба была засыпана и расширена, гидротехнические сооружения забетонированы. Вследствие того, что пропал донный сток из озера (вода могла переливаться только через дамбу), ухудшился водообмен в озере, и оно стало зарастать и заиливаться.

В 2004 году для проработки типовых проектов малой энергетики на плотине водохранилища почти восстановлена гидроэнергетическая установка барона Кноппа, сооружена неработающая ветровая миниГЭС, состоящая из двух гидроагрегатов 5 кВт и 45 кВт производства Чеховского энергомашиностроительного завода, и одного ветрогенератора 10 кВт конструкции НИИЭС РАО «ЕЭС России».

Этимология:

Свое название озеро получило от озера ледникового происхождения, которое теперь является одним из заливов в южной части водохранилища, именуемой Старым Сенежем. По другой же версии, имя любимого коня Екатерины II - Сенешаля легло в основу названия озера Сенеж.

Озеро Сенеж видео смотреть онлайн:


Населенные пункты:

На озере расположен город Солнечногорск. По периметру озера и вблизи него расположены следующие населённые пункты: Вертлино, Гигирёво, Загорье, Осипово, Редино, Сенеж, Талаево, Тимоново. От озера получила название железнодорожная платформа Сенеж. Сенеж — популярное место отдыха, рыбалки, виндсёрфинга и кайтсёрфинга.

Интересные факты:

В честь озера в 1964 году названа одна из улиц Москвы.

Летом 1898 года в имении Олениных Богородское близ озера Сенеж жил русский художник Исаак Левитан, именно здесь была написана его последняя картина «Озеро. Русь».

На старых картах озеро также называется Сенежское-Гущино.

Карта озера Сенеж

Флора и фауна:

У берегов растут камыш, тростник и другие растения. Сильнее всего зарастает юго-восточная часть озера, в наименьшей степени – северо-восточная. Обильная растительность дает много органических остатков в донные отложения, что приводит к понижению содержания кислорода в придонном слое воды.

В озере водятся лещ, плотва, щука, карп, окунь, линь, ерш самый крупный в Подмосковье, достигающий 300 г, серебряный и золотой карась, угорь, бычок и даже судак. Наиболее благоприятны здесь условия для воспроизводства леща и плотвы, которые преобладают в уловах.

Фотографии озера Сенеж:

Фотография озера Сенеж

Фотография озера Сенеж

Фотография озера Сенеж

Фотография озера Сенеж

Фотография озера Сенеж

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Рекомендуемые материалы:

Вход на Портал


Ближайшие выставки

Загрузка...