Меню
Загрузка...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Особенности весенней рыбалки в Подмосковье, способы ловли рыбы весной:

Весенняя рыбалка в Москве и Московской области

Для многих рыболовов весна лучшее время в году. Ведь именно весной водоемы освобождаются ото льда, поднимаются с зимовальных ям многие виды рыбы, а также начинаются преднерестовые и посленеростовые пики клева различных видов. Весенняя рыбалка балует нас великолепными уловами и отличными трофеями. Но не стоит забывать, что весной очень многие рыбы выходят на нерест и, занимаясь рыбной ловлей, Вы наносите непоправимый урон нашим водоемам. Поэтому каждый рыболов просто обязан ознакомиться со списком нерестовых запретов для своего региона и соблюдать эти правила.

Теперь поговорим об особенностях весенней рыбалки на территории Москвы и Московской области. Ледостав на Подмосковных водоемах заканчивается примерно в середине апреля, а на стоячих водоемах иногда длиться и до начала мая. Это, конечно же, статистические данные и не обязательно так повторяется из года в год. Иногда весенний паводок наступает и раньше – в середине, а бывает что и в начале марта.

Смотреть видео онлайн «Весенняя рыбалка в Москве и Московской области» бесплатно, без регистрации и без смс:


Рыбалка в Подмосковье весной зимними способами:

Рыбалка в Подмосковье весной зимними способами

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать в начале весны на территории Москвы и Московской области рыбу продолжают ловить зимними способами. Рассказывать о них снова мы не будем. Если Вы желаете ознакомиться с зимними способами ловли рыбы в Подмосковье, рекомендуем прочитать материал – «Зимняя рыбалка в Москве и Московской области».

Единственное что стоит отметить – в связи с потеплением и началом таяния льда рыба становиться более активной, начинает выходить из мест зимовки и уловы в такое время во многом превосходят январские и февральские. Рыбу со льда в начале весны ловят на обширных плесах, отмелях, свалах и бровках. Наиболее распространенные способы ловли: насадочная и безнасадочная мормышка, отвесное блеснение и зимняя поплавочная удочка.

Рыбалка в Подмосковье весной на спиннинг:

Рыбалка в Подмосковье весной на спиннинг

На незамерзающих водоемах и водоемах где лед начинает сходить раньше весной в Подмосковье активно ловят хищника на спиннинг с использованием различных искусственных приманок. Апрель и май это период когда хищные виды рыбы, такие как судак, щука и окунь, активно кормятся. Это называется посленерестовым жором. В такое время эти виды ловят спиннингом вращающимися и колеблющимися блеснами, воблерами и джиговыми приманками. Ловля происходит как с берега, так и с лодки.

Ловля хищника спиннингом с лодки весной в Москве и Московской области более добычлива, но стоит помнить, что во время весеннего нерестового запрета на рыбалку ловля с лодки запрещена. Также стоит помнить, что у разных видов хищных рыб нерест проходит в разные периоды и поэтому пики клева (преднерестовый и после нерестовый жор) также не совпадают. Щука, например, нерестится в начале – середине марта, а судак в конце апреля - начале мая. Это стоит учитывать при ловле хищника весной.

Рыбалка в Подмосковье весной на фидер и донные снасти:

Рыбалка в Подмосковье весной на фидер и донные снасти

С начала марта, после схода ледяного покрова, водоемы Подмосковья массово оккупируют любители фидера и других донных снастей. В это время «белая» рыба еще только готовиться к нересту и активно кормиться. Основной добычей доночника в это время является плотва. Искать ее следует в местах с умеренным или отсутствующим течением – заливы или укрытия за островами и косами. Готовясь к нересту, плотва сбивается в многочисленные стаи и практически не перемещается. Если Вы найдете такую стаю, хороший улов Вам гарантирован.

В середине апреля с прогревом воды до 13 градусов по Цельсию практически все виды «белой» рыбы уходят на нерест, и наступает затишье продолжительностью примерно две недели.

Май - вот поистине благодатное время для любителей ловли на фидер. После нереста рыбы активно начинает кормиться и поймать ее не представляет особого труда. Добычей доночника могут стать такие виды как: карась, плотва, подлещик, голавль, густера, лещ и даже окунь. Ловят в основном на животные насадки (навозный червь, опарыш, майский жук), хотя с прогревом воды до 20 градусов Цельсия с успехом применяют и растительные насадки (манка, перловка, кукуруза, горох, пшеница и т.д.). Места для ловли стоит выбирать с различными аномалиями дна: свалы, бровки, небольшие ямы недалеко от берега, обширные плесы и т.д.

Рыбалка в Подмосковье весной на поплавочную удочку:

Рыбалка в Подмосковье весной на поплавочную удочку

Еще одним весенним способом рыбалки в Подмосковье является поплавочная удочка. Пожалуй, это самая распространенная снасть среди московских рыболовов. Ловят поплавочной удочкой в основном с начала мая и преимущественно мирную рыбу: карась, плотва, густера, красноперка, подлещик, голавль и уклейка. Ловят поплавочной удочкой как с лодки так и с берега. Места выбирают с учетом мест обитания видов рыб, которые собираются ловить. Чаще всего это обширные плесы, покрытые водной растительностью или места возле стены камыша. Это излюбленные места обитания мирных видов рыб в мае. В качестве насадки применяют как растительные, так и животные насадки: навозный, земляной и дождевой черви, опарыш, мотыль, перловка, горох, кукуруза, пшеница и т.д.

Мы перечислили основные способы ловли рыбы весной в Москве и Московской области, но на самом деле существует еще множество менее распространенных способов весенней рыбалки. Нахлыст, жерлицы, кружки, троллинг, резинка и это далеко не полный перечень. Весенняя рыбалка в Москве и Московской области отличается как многообразием способов ловли, так и разнообразием видов рыб которые могут стать Вашей добычей. Экспериментируйте и Вы обязательно будете вознаграждены достойным уловом.

Удачной рыбалки!

Материалы по теме:

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Вход на Портал


Ближайшие выставки