Меню
Ленок (лат. Brachymystax lenok) в Красной книге России

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Протолучеперые (лат. Protacanthopterygii)
  • Отряд: Лососеобразные (лат. Salmoniformes)
  • Семейство: Лососевые (лат. Salmonidae)
  • Вид: Ленок (лат. Brachymystax lenok)

Категория редкости:

1 - находящаяся на грани исчезновения группа популяций тупорылой формы ленка.

Популяция:

бассейн р. Оби

Распространение:

Вид широко распространен в реках Сибири, Дальнего Востока, Китая, Монголии и Кореи; представлен острорылой и тупорылой формами, которые некоторые исследователи выделяют в самостоятельные виды. В басс. Оби на территории России обитает морфологически и генетически уникальная группа популяций тупорылого ленка, изолированная от остальной части ареала этой формы (басс. Лены и к вост. от него). Ленки басс. Оби населяют водоемы Горного Алтая (басс. рр. Бии, включая Телецкое оз., и Катуни), верховья р. Чулым и, возможно, р. Томи. В XIX-начале XX вв. ленок доходил по Верхней Оби до Барнаула; в настоящее время граница ареала отступила к верховьям, где точно она проходит - неизвестно, но, по-видимому, значительно выше по течению места слияния рр. Бии и Катуни, популяции которых стали изолированными. В басс. Катуни на протяжении последних десятилетий исчез в наиболее крупных озерах Катунского хр., где раньше был обычен. Обитание в Чарыше сомнительно. Современное распространение в басс. Чулыма и Томи не исследовано, возможно здесь имеется несколько разрозненных малочисленных популяций в самых верховьях отдельных рек.

Места обитания ленка:

Пресноводная рыба, обитатель чистых горных и предгорных рек с быстрым течением, встречается также в озерах. В Телецком оз. отмечены особи длиной до 75 см и массой до 4.6 кг и даже 6-8 кг, в возрасте до 13 лет. Нерестится в реках (из Телецкого оз. поднимается в притоки) в мае-начале июня на каменисто-галечных грунтах. Плодовитость до 14.5 тыс. икринок (у самки массой 3.6 кг), минимальная (у самых мелких самок), около 2 тыс. икринок. Икра желтая, до 4.5 мм в диаметре, после оплодотворения и набухания - 5-5.5 мм. Развитие икры в грунте при 8-9°С 23-25 дней. Полифаг, питается водными личинками насекомых (ручейников, веснянок, хирономид, стрекоз), бокоплавами, моллюсками, пиявками, червями, воздушными насекомыми, рыбой, лягушками, полевками, землеройками.

Ленок карта ареала:

Ленок карта ареала

Численность ленка:

В басс. Оби, значительную часть которого составляют равнинные, часто заболоченные водоемы, непригодные для ленка, его распространение и численность всегда были ограничены по сравнению с басс. других сибирских рек. В XIX в. он был немногочислен в басс. Катуни и численность его уже начала сокращаться, в настоящее время в ряде водоемов он исчез. В первой половине ХХ в. был обычен на протяжении всего течения Бии и в Телецом оз., где считался промысловой рыбой, в 60-е гг. произошло резкое сокращение численности в озере, в настоящее время в нем, в его притоках и верхнем течении Бии стал редок, а в нижнем исчез совсем. В небольшом количестве встречается в притоках Бии. В верховьях басс. Чулыма в начале ХХ в. имел промысловое значение, в 70-х гг. при подробном исследовании 1250 км течения Чулыма и его притоков (не захватывавшем, однако, самых верховьев) не было поймано ни одного экземпляра; в 1983 г. в верховьях одного из притоков поймано 6 экземпляров. Данных о ленке басс. Томи в последние десятилетия нет. Сокращение ареала и численности в первую очередь связано с хозяйственным освоением региона и, как следствие, загрязнением водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами, уничтожением пригодных для жизни ленка биотопов. На Горном Алтае численность снижалась из-за обмеления рек в результате вырубки приречных лесов (басс. Катуни), продолжавшегося до начала 90-х гг. лесосплава (р. Бия), браконьерского лова. Негативные последствия для ленка Телецкого оз. имела проводившаяся в 60-е гг. обработка окружающих лесов ядохимикатами для борьбы с энцефалитным клещом и сбрасывание над юж. частью озера токсичных остатков топлива от запускаемых с космодрома Байконур ракет. Большой вред популяции Телецкого оз. и рек басс. Бии может нанести вселение новых для этих водоемов видов рыб, попытки которого предпринимались и предложения о котором продолжают высказываться, в частности о конкуренте ленка - радужной форели.

Охрана ленка:

Охраняется на территории Алтайского государственного заповедника. Необходимо искусственное разведение (например, на Телецком оз.) с последующей реакклиматизацией в утраченных участках ареала, пригодных для обитания. При этом в качестве производителей должны использоваться только местные рыбы, а перевозки при таких работах должны осуществляться строго внутри басс. Оби (исключая басс. Иртыша, где на территории Казахстана обитает острорылый ленок). Необходимо обследование верховьев басс. Чулыма и Томи, где еще может сохраняться ленок, и при его обнаружении заповедание этих мест; предотвращение дальнейшего антропогенного изменения биотопов, в первую очередь на Горном Алтае, включая ограничение гидростроительства; картирование нерестилищ и ограничение доступа к ним туристов и местного населения в период нереста и развития икры.

Источник: Красная книга Российской Федерации.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".