Меню
Каменный морской окунь, зебра, окунь-зебра, серран (лат. Serranus scriba) в Красной книге Украины

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Хордовые (лат. Chordata)
  • Подтип: Позвоночные (лат. Vertebrata)
  • Группа (Инфратип): Челюстноротые (лат. Gnathostomi)
  • Надкласс: Рыбы (лат. Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (лат. Osteichthyes)
  • Группа: Лучеперые рыбы (лат. Actinopterygii, Teleostomi)
  • Подкласс: Новопёрые рыбы (лат. Neopterygii)
  • Инфраотряд: Костистые рыбы (лат. Teleostei)
  • Надотряд: Колючепёрые (лат. Acanthopterygii)
  • Отряд: Окунеобразные (лат. Perciformes)
  • Подотряд: Окуневидные (лат. Percoidei)
  • Семейство: Каменные окуни или Серрановые (лат. Serranidae)
  • Вид: Каменный морской окунь, зебра, окунь-зебра, серран (лат. Serranus scriba)

Природохранный статус:

Редкий вид.

Описание морского каменного окуня:

У морского каменного окуня вытянутое, сжатое с боков, достаточно высокое тело. Вдоль боковой линии оно покрыто некрупной зазубренной чешуей, на рыле и между глаз чешуя отсутствует. Голова Каменного окуня оканчивается довольно большим ртом с маленькими, но очень острыми зубами. Нижняя челюсть немного выдается вперед. Спинные плавники слиты в один, который состоит из 10 колючих лучей и 13-15 мягких. Анальный плавник имеет 3 колючих и 7 мягких лучей. Брюшные плавники располагаются под основанием грудных, они развиты слабо. Жаберная крышка оснащена тремя острыми шипами. Тело завершает широкий слегка вырезанный хвост.

Окраска у каменного окуня очень пестрая, надежно маскирующая этого хищника среди водорослей и скал. Цвет тела коричнево-желтоватый или бурый. По бокам проходят 5-8 темных поперечных полос, за которые рыбу нередко называют «зеброй». Верхняя часть головы испещрена узкими, извивающимися лазурными линиями и красными пятнами. По бокам головы, под глазами и впереди них, проходят косые оранжевые полосы. Грудные светло-желтые плавники расписаны синеватыми полосками, направленными сверху вниз. Спинной, анальный и хвостовой плавники, имеющие коричневато-желтоватый цвет, усыпаны рядами мелких темно-красных пятнышек. В зависимости от возраста, пола и глубины обитания окраска может меняться.

Каменный окунь-зебра достигает в длину 20-35 см. Иногда встречаются единичные особи, размер которых 80-100 см (до 12 кг).

Распространение морского каменного окуня:

Обитает эта рыба в водах восточной Атлантики у берегов южной Европы и северной Африки, в Средиземном и Черном морях. В Украине Каменный окунь обитает в водах Черного моря (в Одесском заливе, у берегов Крыма). В наших водах не имеет промыслового значения из-за своей низкой численности. Обычно вне периода размножения эти рыбы держатся поодиночке, поэтому они в незначительных количествах добываются лишь крючковыми орудиями лова.

Места обитания морского каменного окуня:

Встречается в прибрежных участках моря на глубине до 150 метров, преимущественно на каменистом или скалистом дне с зарослями подводной растительности. Каменные окуни ведут одиночный, территориальный образ жизни, за исключением периода размножения. Пищей окуню служат сравнительно крупные рыбы и ракообразные.

Каменный морской окунь, зебра, окунь-зебра, серран карта ареала

Каменный морской окунь, зебра, окунь-зебра, серран карта ареала

Условные обозначения:

  • ○ - местность, где вид встречался до 1994 г.
  • ● - местность, где вид встречался после 1994 г.
  • ? - возможные места обитания, или места вызывающие сомнения
  • x - места нереста рыб

Численность морского каменного окуня:

Немногочисленная рыба.

Причины изменения численности:

Нарушение типичных биотопов, вызванное гидротехническим строительством, химическим и биологическим загрязнением воды и почвы, подводная охота.

Особенности биологии:

Нерестится каменный окунь в Средиземном море с апреля по август, а в Черном — с июня по сентябрь. Зебра может откладывать от 17 до 102 тысяч икринок. Икра плавающая. Эта рыба, как и другие серрановые, — гермафродит. В половых железах у каждой особи развиваются и женские, и мужские половые клетки. Большую часть каждой половой железы занимает яичник, а небольшую заднюю — семенник. В норме икра и молоки у одной особи созревают в разное время, и она по очереди выполняет функции то самца, а то самки. Однако иногда наблюдается и одновременное созревание мужских и женских половых продуктов, которое может приводить к оплодотворению икры собственными молоками. В настоящее время прямые доказательства “самооплодотворения” у каменного окуня отсутствуют, хотя такие сведения имеются для некоторых близких американских видов.

Охрана морского каменного окуня:

Мероприятия не осуществлялись.

Источник: Красная книга Украины.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе "Энциклопедия рыб".