Меню
Подуст

Описание

Тело умеренно удлиненное. Спина не сжата с боков. Рот в виде поперечной щели. Нижняя челюсть острая, покрыта роговым чехликом. В отличие от волжского подуста у обыкновенного подуста в анальном плавнике всегда более 10 ветвистых лучей. Спина серая или слегка рыжеватая, бока светлые. Хрящеватое на ощупь рыло заметно выдается вперед. Пленка, выстилающая брюшину, черная. Кишечник в 2-3 раза длиннее тела рыбы.

Название подуст указывает на главную особенность этой рыбы — положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого взгляда несколько напоминает рыбца, или сырть.

Во время нерест окраска тела самцов становится ярче, на углах рта , на жаберной крышке и у основания грудных плавников появляются оранжевые пятна; вдоль тела от глаз до хвоста тянется темная полоска, в верхней части тела появляются темные пятнышки.

Живет обычно не более 10 лет. Достигает длины 40 см и массы 1,6 кг. Обычные размеры не более 25-30 см, а масса 0,3-0,4 кг.

Размножение

Половой зрелости достигает на 3—4 году жизни при длине до 20 сантиметров. Нерест начинается во второй половине апреля — начале мая при средней температуре воды 6 °С. Рыбы мечут икру на неглубоких местах с каменистым дном. Продолжительность нереста 3—4 дня. Икра донная, прилипает к грунту. Личинки появляются через 10—14 дней.

Подуст

Образ жизни

Подуст всегда держится на течении близ дна, предпочитая хрящевато-галечные или глинистые места с неровным дном. Верховьев и низовьев рек избегает, предпочитая ик среднее течение. Большой глубины не любит — там мало водорослей. Стоит в местах, где река не глубже 1,5—2 м.

В период массового вылета насекомых подуст всплывает и переворачивается вверх брюхом — в таком положении ему удобнее хватать насекомых, падающих на поверхность воды. Кормится и днем, и на утренней и вечерней зорях. С наступлением сумерек уходит в укрытие — это дневная рыба. Активность подуста не снижается даже в жаркие летние месяцы, хотя вся другая рыба может перестать кормиться. Активен подуст и зимой, однако найти подо льдом места его стоянок трудно. Обычно они находятся на среднем течении, там, где дно мелкокаменистое и неровное, а глубина небольшая. Удят подуста зимой почти также, как и плотву.

Способы ловли

Подуст преимущественно растительноядная рыба, однако в кишечнике рыб иногда находят, помимо водорослей, детрит, мелких рачков, червей, личинок насекомых. Наиболее интенсивно подуст кормится летом. Питание молоди сходно с питаниен взрослых особей.

Летом подуста ловят поплавочными удочками, в проводку на течении, опуская насадку на дно, обыкновенными донками или донками с резиновым амортизатором, Оснастка донки монтируется на спиннинговом удилище с катушкой.

На поплавочную удочку привязывают основную леску диаметром 0,25—0,3, поводок 0,15—0,2 миллиметра, на донки — основную леску 0,35—0,4, поводок 0,2—0,25 миллиметра и крючки № 5—6.

Летом подуст берет на червей (мелких можно наживлять пучком, а крупных — небольшими кусочками), мотыля, мормыша, опарыша, чернобыльника, короеда, бабку и др.

Хорошо клюет эта рыба на распаренный горох и зерна перловки, сдобренные растительным маслом. В качестве насадки можно использовать зелень.

В любое время года можно пользоваться всесезонными насадками: соленым салом или кусочками вымени крупного рогатого скота. На всю рыбалку хватает трех-пяти кусочков сала величиной с булавочную головку. Насадка очень прочно держится на крючке, ее не смывает течением; солоноватый привкус привлекает рыбу, об этом упоминал в своей книге Сабанеев. Выбирать надо кусочки волокнистые или с мягкой шкуркой.

Подуст берет насадку в любое время дня, иногда в такую жару, когда другая рыба старается уйти в прохладную глубину реки. На течении хватает ее сходу; рыболов ощущает рывок и, как правило, рыба сама засекается. Там, где нет течения или оно очень слабое, поклевка более осторожная. При вываживании подуст бросается из стороны в сторону, стараясь освободиться от крючка, и это ему часто удается. При вываживании ни в коем случае не стоит ослаблять натяжение лески, любая слабина — отличный шанс для рыбы уйти в родную стихию. При себе следует всегда иметь наготове подсачек.

Зимой подуст ловится в зимовальных ямах, а в водохранилищах изредка попадается вместе с другой рыбой, плотвой, например. Если зима теплая, то подуст мигрирует по водохранилищу, неизменно придерживаясь устьев речек, а весной заходит в них. Зимние удочки оснащают обычно более тонкой леской — основной диаметром 0,2, поводками 0,15 миллиметра — и крючками № 4—5.

Подробнее о способах ловли этой рыбы вы можете узнать в разделе "Статьи о рыбалке" или скачав один из обучающих фильмов про рыбалку на нашем сайте. Также вы можете скачать книги или журналы в разделе нашего сайта "Издания о рыбалке".

Подуст