Для устройства простейшей коптильни нужно купить в хозяйственном магазине 2 метра двухслойной полиэтиленовой пленки, применяемой садоводами и огородниками. Одну из торцевых сторон следует зашить вручную или на швейной машине — получится мешок. На водоеме, разбив лагерь, выбрать ровную площадку и вбить в землю по углам квадрата 1 на 1 метр колья высотой 2 метра так, чтобы получились стойки высотой примерно 170 сантиметров (ориентироваться следует по собственному росту). Сверху колья необходимо скрепить крест-накрест палками — каркас коптильни готов. Целесообразно испробовать ее, надев мешок. О самой технологии копчения уже говорилось.
Пойманную рыбу солят под гнетом: крупную — 10—12, мелкую — 8 часов. Мелкую солят целиком, а язя, голавля, карпа, судака, сома, щуку потрошат и делают вдоль хребта продольные надрезы, чтобы она лучше просолилась. Обычно для этого вполне хватает ночи. На следующее утро складывают рыбу в авоську и промывают часа полтора-два. В проточной воде, как указывалось она промывается гораздо быстрее. Затем нанизывают рыбу на проволоку или прочный шпагат (мелкую – за хвост, крупную – за голову) и развешивают в коптильне по диагонали так, чтобы одна не касалась другой. В сторонке, напоминаем, надо нажечь полвёдра углей. Наполовину натянув пленку на каркас, надо высыпать посредине угли и накрыть их свежей травой. Остается опустить пленку до конца и прижать ее камнями или другими подручными материалами к земле, чтобы не было щелей. Дым заполняет мешок полностью, и рыбу через пленку не видно. Спустя 5—7 минут надо проверить, не пробилось ли из-под травы пламя, и при необходимости добавить травы. Через полтора-два часа можно снимать мешок, подсушить и проветрить рыбу. Во второй половине дня повторяем копчение. Крупную рыбу на второй день можно подкоптить еще раз, но обычно вполне хватает двухразового копчения. После такой обработки рыба приобретает золотистый цвет и очень быстро подвяливается. Мухи ей не страшны. Сохраняется она 4—5 месяцев (если ее держать в пленке) и не ржавеет.