«Холодное копчения рыбы на берегу реки»:
Этот способ можно примените, если большая компания собирается на берегу реки или моря и рыбы действительно много. Для копчения рыбу весом более 0,5 кг лучше разделывать с удалением головы и позвоночника. Рыбу при этом нельзя мыть и даже вообще мочить. Очень хорошо сделать прорези по бокам, с «мясной» стороны. На время разделки всей партии, уже разделанную рыбу надо прикрывать от мух. Вначале производится сухой засол. Его лучше всего проводить в обыкновенных мешках (из-под сахара, картофеля, муки — чистых, конечно). Укладка традиционная, послойная: сначала на дно мешка надо насыпать слой соли (обязательно крупной и серой), потом уложить слой рыбы (уже до укладки обсыпанной солью) мякотью вниз, потом слой рыбы мякотью вверх, затем опять слой соли и так далее. При укладке необходимо уплотнять слои, встряхивая мешок. Мешок не следует наполнять больше чем наполовину.